Проблемы с кожей
Редакция МедВизор
20 сентября 2021
188

Как убрать обвисшую кожу после похудения: советы

Содержание [ скрыть ]

Если замечаете складки дряблой кожи на животе, самое время отпраздновать победу над лишним весом. Ну а сейчас самое время узнать, что делать, если обвисла кожа после похудения.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/ubrat-obvisshuyu-kozhu/

Почему кожа становится дряблой после диеты?

Итак, вы похудели и теперь видите, как изменился контур лица. Кожа на подбородке обвисла, появилась неэстетичная складка. То же самое на животе, руках и бедрах.

Дряблая кожа диета

Designed by freepik

На самом деле обвисание кожи обуславливается стремительной потерей веса. Если вы изнуряли себя диетами, игнорируя спортзал, складок будет значительно больше. Это потому что вместе с жиром ушло и некоторое количество мышечной ткани, а лишняя «обертка» осталась. 

Отсюда вывод: похудение должно идти в паре с тренировками, и никак иначе

Что вызывает дряблость кожи после потери веса?

Кожный покров – это наш самый большой и эластичный орган. Его составляющие:

  • Эпидермис – верхний слой из ороговевших эпителиальных клеток;

  • Дерма – соединительная ткань, пронизанная кровеносными сосудами, которая придает коже прочность и растяжимость;

  • Подкожно-жировая клетчатка – нижний слой, который содержит липидный слой и служит для накопления питательных веществ.

Когда вы теряете вес, в особенности если это происходит быстро, то, естественно, теряется и некоторое количество жировой ткани. Верхние слои остаются в растянутом состоянии, а дальше все делает гравитация – кожа попросту обвисает

Так появляются складки в носогубной области, на подбородке, на животе и бедрах. А ещё стрии – кожные дефекты в виде белых или красных полос. Они возникают из-за механического повреждения, микротравм подкожной клетчатки.

Как избежать обвисание кожи при похудении?

Врачи неспроста советуют составлять план перед тем, как худеть. Не стоит практиковать экстремальных диет и уж тем более увлекаться голоданием – до добра это точно не доведет.

Самая разумная тактика похудения: медленно и понемногу. Диетологи советуют терять не более 1–2 килограммов в неделю при учете разумных физических нагрузок

Как этого добиться:

  1. Ешьте небольшими порциями по 4–5 раз в день;

  2. Не изнуряйте себя физическими нагрузками, их нужно наращивать постепенно;

  3. В то же время нельзя забрасывать тренировки, они должны быть регулярными и постоянными;

  4. Гуляйте не менее 1,5 часов в день в межтренировочные дни;

  5. Пейте достаточное количество воды в течение дня;

  6. Бросьте курить и употреблять алкоголь.

Так вы будете равномерно терять вес, а результат получится гораздо более стабильным. И, конечно, именно при таком подходе вы избежите обвисания кожи при похудении.

Как избежать обвисания кожи при похудении

Designed by valuavitaly/freepik

Как подтянуть кожу после похудения естественным путем

Если вы слишком быстро потеряли вес, и теперь видите в зеркале эти складки, не паникуйте. Как мы уже сказали, кожа – это живой орган, она постепенно вернет форму. Однако процесс этот может растянуться на несколько месяцев (а то и лет, смотря сколько жира вы потеряли), поэтому его можно ускорить.

Соблюдайте питьевой режим

Вода – ключевой компонент для поддержания эластичности кожи. Поэтому не забывайте пить воду в течение всего дня, в среднем 1,5–2 литра. Разумеется, это сильно усредненная цифра: в жаркую погоду пить нужно больше. И не забывайте о воде во время тренировки.

Питайтесь правильно

Вашей коже нужны два вещества: коллаген и эластин. Позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно белка. Творог, молоко, бобовые, фасоль, нежирное мясо и рыба – все они пойдут на пользу.

В то же время увеличить потребление белка бывает непросто без ущерба для калорийности. Поэтому, чтобы не свести на нет свои успехи в похудении, помните об энергетической плотности продуктов.

Позаботьтесь о своей коже

Ежедневный массаж с минеральными маслами, скрабы для кожи помогут усилить кровообращение. Горячие ванный с солями помогут улучшить цвет и в некоторой степени удалить растяжки.

Массаж для подтяжки кожи после похудения

Designed by master1305/freepik

Старайтесь выбирать кремы с такими ингредиентами как масло алоэ, гиалуроновая кислота, экстракт дрожжей, соевый белок и витаминами C, A, E. Все это будет помогать выработке коллагена и эластина.

Вот ещё несколько советов по уходу, чтобы подтянуть кожу после похудения естественным путем:

  1. Избегайте агрессивных моющих средств (таких как мыло, шампуни и средства для мытья посуды с сульфатами);

  2. Старайтесь меньше загорать и вообще по возможности не появляйтесь на открытом солнце;

  3. Избегайте пассивного курения;

  4. Сведите к минимуму контакт с горячей и хлорированной водой.

Если вы тренируетесь в бассейне, то не забывайте смывать с себя хлор после тренировок. Лучше всего использовать для этого специальные шампуни и мыло. И обязательно как следует увлажняйте кожу после душа

Наращивайте мышечную массу

Как мы уже говорили, тело становится рыхлым, если ограничиваться одной только диетой. Жир удалён, «обертка» в виде кожи опустела и одрябла. Так почему бы не заполнить её мышцами?

Занимаясь наращиванием мышечной массы, делайте акцент именно на обвисших участках. На самом деле так вы не подтянете кожу, однако, визуально сделаете её менее дряблой. Кроме того, приток кровотока поможет ей быстрее разгладиться со временем.

Трудно сказать, когда вы увидите первые изменения, может потребоваться и четыре недели, и шесть, и даже полгода. Поэтому будьте терпеливы, настойчивы и последовательны.

Принимайте биодобавки

Из всего списка полезных веществ вам больше всего полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, но именно в форме рыбьего жира. Только такие добавки усваиваются практически на 100% и не содержат дополнительных примесей.

Кроме того, будут полезны продукты с коллагеном или желатином. Второе вещество - это частично гидрогенизированная форма первого. Желатин получается в процессе вываривания хрящей и соединительных тканей. 

Но с продуктами питания есть одна проблема: курица, бульоны, холодец, которые особо богаты коллагеном и желатином, слишком жирные. Поэтому лучше заменить их биодобавками.

Может ли обвисшая кожа подтянуться?

А теперь печальная новость: кожу можно растянуть до такой степени, что она не всегда может вернуть прежнюю форму. И тем сильнее будет проблема, чем вы старше и чем больше было лишнего жира. Отчасти на этот процесс влияет и генетика – она определяет запасы коллагена в организме.

Если вы перенесли беременность и успешно родили, то кожа скорее всего подтянется. Но если вы носили на себе 100 и больше лишних килограммов в течение долгих лет – вы первый кандидат на операцию по бодилифтингу.

Однако к хирургическому вмешательству следует прибегать только в крайних случаях. Люди, перенесшие такую операцию, очень часто набирают ещё больше веса в период реабилитации. К тому же это всегда серьезный риск для здоровья.

Итог

Если у вас обвисла кожа после похудения, то первое, что вам нужно сделать, это оценить масштаб проблемы. Скорее всего это произошло из-за слишком стремительной сгонки веса. Но скорее всего ничего страшного не случилось: кожа подтянется сама собой. Надо только ей немного помочь: более тщательно последите за увлажнением и уходом, продолжайте тренироваться и питаться здоровой пищей.

Видео Как убрать обвисшую кожу после похудения: советы

Пластическая хирургияКожаБолезни кожиДиетаКрасотаЛишний весПохудениеТренировки
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…