Здоровье детей
WebMD.com
8 октября
99

Какие витамины можно пить детям с 1 года для укрепления иммунитета

Содержание [ скрыть ]

Маленькие дети часто болеют – это никакой не секрет для мам и пап. Поэтому почти сразу же рождается идея неким образом простимулировать его иммунную систему, причем желательно с раннего возраста. И тут взор родителей устремляется на аптечные полки с их неимоверным разнообразием детских витаминных комплексов. Но какие витамины можно давать ребенку с 1 года для иммунитета? Да и вообще нужно ли это?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/vitaminy-detyam-s-1-goda-dlya-immuniteta/

Что такое витамины и для чего они необходимы детям

Витамины получили свое название от древнегреческого корня vita с весьма красноречивым переводом «жизнь». Так принято называть вещества, которые жизненно необходимы организму. Синтезировать их самостоятельно он не может, а при нехватке – начинает серьезно страдать от различных болезней.

К примеру, цинга – это ничто иное как острая нехватка витамина C, а детский рахит – следствие дефицита витамина D.

Дефицит (гиповитаминоз), или полное отсутствие одного из них (авитаминоз) считается медицинским диагнозом и подлежит отдельному лечению.

Иными словами, витамины как препарат – это ничто иное как лечебно-профилактическое средство. Оно может быть назначено либо при явном авитаминозе, либо при угрозе дефицита того или иного вещества

Какие витамины давать ребенку

Designed by gpointstudio/freepik

Как формируется детский иммунитет

Человеческую иммунную систему принято делить на две большие группы: гуморальная и клеточная.

Гуморальный обеспечивается наличием в крови специальных антител – они связывают и помогают уничтожать чужеродные белки, попадающие в организм. Клеточный иммунитет обеспечивается клетками иммунной системы лейкоцитами.

При этом иммунитет бывает как врожденным, так и приобретенным. Первая разновидность отчасти формируется при рождении, когда ребенок проходит через родовой канал, а затем мать кормит его своим молоком. Приобретенный же иммунитет появляется после контакта с определенными патогенами, либо профилактических прививок

Собственно говоря, именно несовершенство иммунной системы и объясняет, почему маленькие дети так часто болеют. Нехватка витаминов может играть здесь определенную роль, но далеко не решающую.

Когда формируется детский иммунитет, он подвергается воздействию внешних факторов среды. Помешать ему могут:

  1. Чужеродные вещества (ксенобиотики) – это условное обозначение для различных химических соединений от пестицидов до синтетических красителей, детергентов из моющих средств, табачного дыма и т.п. Именно ксенобиотики во многом ответственны за развитие аллергии, нарушений обмена веществ, падение иммунитета;

  2. Внутриутробные инфекции;
  3. Инфекции пищеварительного тракта, отравления;

  4. Частые простудные заболевания в первые 1,5–2 года жизни;

  5. Неполноценный режим питания матери в период грудного вскармливания, употребления алкоголя и курение;

  6. Неправильный прикорм и т.д.

Как повысить детский иммунитет

Designed by prostooleh/freepik

Какие витамины играют роль в развитии иммунной системы у детей

Иммунодефицитные состояния, безусловно, связаны и с нехваткой тех или иных витаминов. Все подобные вещества принято делить на две большие группы:

  • Жирорастворимые. Метаболизируются печенью, излишки и продукты обмена связываются желчью и удаляются через кишечник. Сюда относятся витамины A, D, E, K, а также витаминоподобные вещества, такие как убихинон, и жирные кислоты;

  • Водорастворимые. Метаболизируются преимущественно через почки и удаляются, соответственно, с мочой. К этой категории можно причислить витамины группы B и C, а также холин, липоевую кислоту, левокарнитин и т.д.

Можно сказать, что практически все витамины играют роль в развитии иммунной системы у детей. Однако в некоторых из них мы практически не испытываем нехватки с самого рождения, другие получаем с трудом и зачастую в недостаточном количестве

Норма витаминов для ребенка в 1 год

Рекомендации Министерства здравоохранения РФ гласят, что ребенок в возрасте 12 месяцев и вплоть до 3 лет должен получать:

Витамины 1–3 года

Норма

Витамин С, мг

45

Пантотеновая кислота, мг

2,5

В1, мг

0,8

Биотин, мкг

10

В2, мг

0,9

Витамин А, мкг

450

В6, мг

0,9

Витамин Е, мг

4,0

РР (никотиновая кислота), мг

8,0

Витамин D, мкг/МЕ

10/400

Фолиевая кислота

100

Витамин К, мкг

30

В12, мг

0,7

Детские витамины для иммунитета

Designed by freepik


Симптомы нехватки витаминов у ребенка

Практически все гиповитаминозы приводят к снижению защитных функций организма, отражаются на самочувствии и поведении ребенка. Вялость, капризность, частые болезни могут быть связаны именно с нехваткой витаминов.

Авитаминозы же напротив имеют специфические симптомы и по сути представляют собой специфические заболевания.

Витамин D

Острая нехватка этого витамина приводит к рахиту – деформации костей и неправильному формированию скелета. Основная причина – недостаточная инсоляция, сильные нарушения питания младенца.

Bluebonnet Nutrition Earth Sweet Chewables, витамин D3, со вкусом малины, 2000 МЕ, 90 жевательных таблеток
Bluebonnet Nutrition Earth Sweet Chewables, витамин D3, со вкусом малины, 2000 МЕ, 90 жевательных таблеток

Витамин A

Авитаминоз в раннем возрасте приводит к куриной слепоте (гемералопии). Проявляется в неспособности видеть в сумерках и при недостаточном освещении. Основная причина та же: погрешности питания у ребенка и матери.

Витамины группы B

Здесь варианты могут быть разными. К примеру, острый дефицит витамина B6 приводит к лимфопении – снижению уровня особых иммунных клеток лимфоцитов. Ещё одно распространенное явление – анемия, поскольку витамины B участвуют в кроветворении и усвоении железа. Нехватка биотина (витамина B7) может спровоцировать себорею и выпадение волос.

Bluebonnet Nutrition Жевательные таблетки «EarthSweet», витамин B12, натуральный вкус малины, 2000 мкг, 90 шт.
Bluebonnet Nutrition Жевательные таблетки «EarthSweet», витамин B12, натуральный вкус малины, 2000 мкг, 90 шт.

Витамин C

Типичное следствие нехватки витамина C – это цинга, то есть нарушение синтеза коллагена. Естественно, страдает и иммунная система. Но цинга это давняя болезнь мореплавателей, современные городские жители, включая и детей, с ней практически не сталкиваются.

Nature's Plus Source of Life, Animal Parade, витамин C, вкус натурального апельсинового сока, 90 таблеток в форме животных
Nature's Plus Source of Life, Animal Parade, витамин C, вкус натурального апельсинового сока, 90 таблеток в форме животных

Нужны ли ребенку витамины для иммунитета с 1 года?

Детские врачи крайне неодобрительно относятся к самовольному приему витаминов, подчеркивая, что это не безобидная добавка, а полноценное лекарственное средство. И назначают его при выраженном дефиците, причем строго в определенных дозах.

Гиповитаминозы в наши дни почти не встречаются, а вот с гипервитаминозами у детей педиатры напротив сталкиваются регулярно. И основная причина, конечно же, бесконтрольный прием различных биодобавок и поливитаминных комплексов

Особенно аккуратными следует быть с жирорастворимыми витаминами, поскольку они медленно выводятся и в неумеренных дозах начинают накапливаться, отравляя организм.

Чаще всего гипервитаминозы встречаются при неумеренном потреблении витаминов А (при бесконтрольном приеме препаратов ретинола) и D (при переизбытке колекальциферола, или витамина D3)

Поэтому позиция в целом такова: если ребенок в 1 год получает грудное молоко, мама питается полноценно, а прикорм осуществляется правильно – витамины для иммунитета ему не нужны.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский также полагает, что современным детям, которые нормально питаются, никакие аптечные витамины не нужны. Ситуаций, когда они понадобятся ровно две:

  • Беременность или подготовка к ней. Но и то не всякие витамины здесь пригодятся – тут должен подсказать акушер-гинеколог в вашей женской консультации;

  • Острая, клинически подтвержденная нехватка того или иного витамина у ребенка.

В одно из своих передач он обозначил проблему так: «Есть совершенно четкие симптомы дефицита определенного витамина. Врачи эти симптомы теоретически знают и могут заподозрить. Очень многие из них, которые вы считаете симптомами дефицита, к таковым не относятся. Ну, например, общая слабость, утомляемость, головная боль, головокружение, отсутствие внимания никакого отношения к дефициту витаминов не имеют».

Поэтому мнение доктора Комаровского таково: сначала проходим обследование у педиатра, сдаем нужные анализы и уже затем, если действительно есть проблема, принимаем тот препарат, который назначит врач.

Рыбий жир для детей от 1 года

Всем известный рыбий жир – источник незаменимых ПНЖК Омега-3, несомненно, тоже следует согласовать с педиатром, особенно в возрасте 12 месяцев. Во-первых, это мощный источник жирорастворимых витаминов D, E, A, во-вторых, маленьким детям этот продукт категорически не нравится.

Поэтому педиатр вначале должен оценить темпы развития малыша, общее состояние здоровья и принять решение. Самостоятельно давать рыбий жир детям от 1 года нельзя.

Carlson Labs норвежская серия, самый лучший рыбий жир, натуральный лимонный вкус, 1600 мг, 500 мл (16,9 жидк. унции)
Carlson Labs норвежская серия, самый лучший рыбий жир, натуральный лимонный вкус, 1600 мг, 500 мл (16,9 жидк. унции)

Давать ли рыбий жир ребенку

Designed by prostooleh-

Витамин D ребенку в 1 год

Опасаясь рахита, родители обычно начинают пичкать детей каплями с витамином D3 сразу после первого дня рождения. И опять-таки скорее всего никакой пользы это не принесет, кроме гипервитаминоза и длительного лечения его последствий.

Чтобы ребенок получал достаточно этого витамина, нужно позаботиться о нормальной инсоляции летом и нормальном питании в течение всего года. Да, действительно в России примерно у 23–25% малышей отмечается недостаточность витамина D. Как отмечается в «Программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет», составленной Минздравом РФ, эту проблему можно исправить, если продолжать пользоваться искусственно обогащенными детскими молочными смесями.

Капли с витамином D3 могут принести пользу смуглым детям, которые проживают в средней полосе или северных регионах, но только в осенне-зимний период.

В любом случае, если вы беспокоитесь, что ваш ребенок не получает его в достаточном количестве, обратитесь к педиатру и выслушайте его рекомендации.

Итог

Итак, какие же витамины с 1 года ребенку для иммунитета можно давать? Правильный ответ: только те, которые разрешит педиатр и только в случае явного дефицита.

Большинство крох в таком возрасте всё ещё питаются грудным молоком (а если его нет, то на помощь придут детские смеси). И до тех пор, пока вы правильно осуществляете прикорм, даете ему всё самое необходимое для нормального развития и роста, ни в каких дополнительных витаминных добавок ваш малыш не нуждается. Действуйте с умом.

БАДЖелудокКишечникВирусные заболеванияВитаминыЗдоровье детейИммунитетМинералыМладенецОтравлениеПищевые добавкиПобочные эффектыПоддержка иммунитетаРебенокСниженный иммунитетУход за ребенком
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…