У гранатов есть масса полезных свойств, но фрукт этот кислый и не для всех подходит. Ещё больше вопросов вызывают мелкие белые косточки внутри семян: можно ли их есть или лучше помучаться, но убрать?
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/granat-s-kostochkami/
Факты о гранате
Гранат – это многолетний теплолюбивый кустарник, произрастающий в основном на территории Средней Азии, Кавказа и Ближнем Востоке. Плоды граната покрыты твердой кожурой, цвет варьируется от желтого до темно-красного. В пищу употребляются только мелкие полупрозрачные зерна, количество которых в одном плоде может доходить до 600.
Употреблять гранатовые семечки можно не только свежими, но и сушеными. Чаще всего их измельчают в порошок и добавляют к чаю или другим напиткам.
В кулинарии гранат ценится за свой пикантный кисловатый вкус. Из него делают сок, алкогольные напитки, кислые соусы, варенье и массу блюд на его основе.
Ну а как ввести гранат в ваш здоровый рацион, расскажет сертифицированный нутрициолог: он сможет подобрать диету, расскажет о полезных продуктах и принципах расчета калорий, если вы хотите похудеть или набрать мышечную массу.
Пищевая ценность, калорийность граната
Порция гранатовых зерен (174 грамма) содержит:
Клетчатка: 7 граммов;
Белки: 3 грамма;
Общие калории: 52,7 граммов;
Жиры: 3,3 грамма;
Витамин C: 29 мг;
Витамин K: 47 мкг;
Альфа-токоферол (витамин A): 1,7 мг;
Фолиевая кислота: 103 мкг;
Холин: 107 мкг.
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Чем полезен гранат
Как уже было сказано, зерна граната отличаются выраженной кислинкой и всё благодаря большому количеству органических кислот. Основной является вовсе не аскорбиновая, как можно подумать, а пуническая и её производная – пуникалагин. Согласно некоторым исследованиям, именно он представляет главную ценность граната и гранатового сока.
Ещё один важный антиоксидант – это танины. Именно благодаря им после граната слегка вяжет рот, а гранатовый сок имеет терпкий привкус. Танины чрезвычайно полезен для здоровья кишечника и обладает противомикробными свойствами.
В ряде клинических экспериментов было установлено, что гранат полезен для:
Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
Укрепления иммунной системы;
Профилактики артрита и артроза;
Развития физической выносливости и поддержка работоспособности;
Профилактики некоторых онкологических заболеваний (рак простаты, молочной железы, прямой кишки).
Возможный вред граната
Достоинства этого фрукта частенько оборачиваются его же недостатками.
Так что людям, страдающим от хронического гастрита, гастродуоденита, или тем более язвы желудка и 12-перстной кишки, лучше гранат не есть, чтобы не вызвать очередное обострение.
Не рекомендуется гранат и людям, страдающим от запоров, колитов, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона.
Ну и, конечно, любой фрукт, если его переесть, способен вызвать массу неприятностей с кишечником в виде диареи и боли в животе.
Однако самый серьезный возможный вред граната – это пищевая аллергия. Впрочем, и тут он не чемпион: намного чаще встречается аллергия на клубнику и цитрусовые. Но тем не менее, если вы ощущаете кожный зуд, першение в горле, отеки после употребления граната, отнеситесь к этим симптомам серьезно и откажитесь от фрукта.
Совместимость с лекарствами
Также гранатовый сок взаимодействует с некоторыми препаратами, поэтому непременно проконсультируйтесь с врачом:
Антидепрессанты и нейролептики;
Статины (розувастатин);
Некоторые противорвотные препараты (ондансетрон);
Противогипертензивные препараты из категории ингибиторов АПФ. В этом случае возможно сильное падение АД.
Кроме того, гранат ингибирует важный фермент печени цитохром P450, из-за чего может снизиться эффективность усвоения лекарств. Такой же эффект дает и грейпфрут, который, например, нельзя есть, если вы принимаете противозачаточные.
Едят ли гранатовые косточки?
В косточках основная часть клетчатки граната, полезных минералов (железо, кальций, магний, калий, йод), в косточках основные витамины. Ну и скажите на милость, оно вам зачем: выковыривать косточки из мякоти или плеваться за столом?
Однако советы для язвенников и пациентов с гастритами сохраняются в силе: лучше на гранат не налегать, или вовсе отказаться от него.
Designed by Racool_studio/freepik
Можно ли давать гранат детям?
Поскольку перед нами потенциально аллергенный продукт, предлагать ребенку гранат в раннем возрасте нежелательно. К тому же гранатовые зерна довольно мелкие, ими легко подавиться.
Однако даже в этом случае желательно гранат измельчать и смешивать с каким-нибудь напитком, или же добавлять в кашу. Гранатовые семечки достаточно грубые и потому могут вызвать несварение. Обычная порция для маленького ребенка – не более 1 столовой ложки.
Можно ли гранат при беременности?
Есть некоторые исследования, что гранатовые зерна и сок потенциально опасны для будущего ребенка. В частности, в работе ученых из Великобритании и США от 2018 года, говорится, что прием добавок с гранатом некоторым образом связан с ограничением роста плода в утробе. Правда, исследование проводилось только на лабораторных мышах и ничего не говорит о влиянии на человека.
Любые фрукты и овощи полезны беременным, а гранат может сыграть весьма положительную роль:
Уменьшение отеков;
Укрепление иммунитета;
Снижение тяжести токсикоза (если тошнит советуют есть что-нибудь кислое и терпкое);
Укрепление сосудистых стенок.
Можно ли есть гранатовые косточки при сахарном диабете?
У диабетиков особая проблема с выбором продуктов. Поскольку приходится считать каждый углевод, фрукты и сладкие плоды не всегда в этом деле помощники.
Но за гранатовые зерна можно не беспокоиться. Гликемический индекс (ГИ) граната не превышает 35 пунктов, что в целом довольно низкий показатель. Однако лучше не увлекаться и не съедать более 100 граммов в сутки, поскольку фруктоза в целом не слишком полезна для диабетиков.
Ещё один момент: есть натощак гранаты не рекомендуется, поскольку они возбуждают аппетит, а это контрпродуктивно при ожирении.
Как выбрать и правильно хранить гранат
Если вы любите гранаты, то покупайте их в сезон. В Россию их завозят в основном из Средней Азии, Азербайджана и Армении примерно с сентября и до конца ноября.
Покупая гранат, первым делом обратите внимание на:
Целостность кожуры. Она должна быть без порезов и вмятин;
Цвет. Яркий и глубокий;
Форма. Спелые гранаты имеют некоторую шишковатость, кожица у них тонкая и неплотная;
Вес. Спелый плод обычно увесистый.
Хранить спелые гранаты желательно не дольше недели при комнатной температуре (от +18 до +24 градусов) и не более месяца в холодильнике. Влажность при этом не должна быть слишком высокой, иначе фрукт быстро испортится.
Если гранат очищен и нарезан, он почти не хранится. Лучше съесть его в течение ближайших двух дней.
Designed by master1305/freepik
Итог
Можно ли есть гранаты целиком с косточками? Да, можно. Но только, во-первых, лучше не переедать, иначе можно нарваться на несварение, и, во-вторых, помнить о своих противопоказаниях. Аллергия, гастрит, язва и прочие хронические болячки желудка с гранатом не совместимы.
Во всех прочих случаях это чрезвычайно полезный и вкусный фрукт. Ешьте смело и будьте здоровы!
Комментарии