В медицине далеко не всё лечат таблетками, уколами и операциями. Во многих ситуациях они играют второстепенную роль, а на первом плане всегда диета и тщательный подбор продуктов. Именно с этой целью были когда-то разработаны лечебные столы питания по Певзнеру. Расскажем об их базовых принципах.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/lechebnye-stoly-po-pevzneru/
Что такое лечебные столы по Певзнеру?
Designed by lyashenko/Freepik; topntp26/Freepik
Так называют систему диет, подобранных в соответствии с конкретной медицинской ситуацией. Она была разработана основоположником советской диетологии и гастроэнтерологии, профессором Мануилом Исааковичем Певзнером ещё в 1920-х годах. С тех пор лечебные столы по его методике находятся на вооружении любой клиники и санатория в странах бывшего СССР.
Показания для специальных диет по Певзнеру
Диета №1, 1а, 1б – язвенная болезнь желудка и(или) 12-перстной кишки;
Диета №2 – колиты, атрофический гастрит;
Диета №3 – запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – диарея при болезнях кишечника;
Диета №5, 5а – желчнокаменная болезнь и заболевания печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хроническая почечная недостаточность, нефрит в острой или хронической форме;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – неврологические нарушения;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Диеты и 15 лечебных столов (таблицы)
Стол №1 (а, б) в диете Певзнера
Подходит для хронических язвенных состояний как в стадии ремиссии, так и при обострениях. Также назначается при ГЭРБ, гастрите с повышенной кислотностью или обострениях гастрита.
Режим питания: 4–5 раз в сутки небольшими порциями.
Сроки диеты: от 2 до 3 месяцев.
Вариант стола №1а подразумевает только жидкие или желеобразные блюда, витаминотерапию (витамины A, B и C), ограничение жидкости до 1,5 литров в сутки. Соль – не более 5–8 граммов.
Вариант стола №1б является переходным от лечебной диеты к обычному питанию (подострая фаза язвы или гастрита). Пища по-прежнему подается преимущественно протертой, но позволено некоторое количество сухарей.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Разрешено | Запрещено |
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный Сухой бисквит Сухое несдобное печенье | Черный хлеб Сдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты) Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой | Мясные и рыбные бульоны Овощные и грибные отвары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) на пару или отварные Кусковое мясо без жил и жира | |
Рыба | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском Заливная рыба | |
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару. Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые | Пшено Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенное Сливки Сметана (ограниченно) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса | |
Овощи и зелень | Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде
| Капуста белокочанная и красная Репа, брюква Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные) Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов | Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповника Некрепкий кофе Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки | Газированные напитки Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку Паровые омлеты Яйца в блюдах | Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправы Маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое Масло подсолнечное и оливковое | Тугоплавкие жиры Маргарин |
Закуски | Сыр неострый протертый Ветчина нежирная мелко нарезанная Икра | Жареные блюда Копчености Консервированные продукты Соленья Грибы |
Стол №2 по Певзнеру
Designed by KamranAydinov/Freepik
Предназначается для больных с атрофическим гастритом, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, хроническим колитом вне обострения.
Режим питания: 4–5 раз в день.
Сроки диеты: длительно, по показаниям врача.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний Сухое несдобное печенье Несдобные булочные изделия | Свежий пшеничный хлеб Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами | Молочные супы Окрошка |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные Отварная курица без кожи | Жирное и жилистое мясо Хрящи Сало Кожа птиц |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба Рыба отварная куском или обжаренная Заливная рыба Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю) | Соленая, копченая, жирная рыба Рыбные консервы |
Крупы и каши | Каши из разных круп (кроме запрещенных) Макаронники, запеканки Мелкорубленые макароны, вермишель | Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая Бобовые |
Молочные продукты | Молоко с чаем или в составе блюд Творог Кефир Простокваша | Цельное молоко |
Овощи и зелень | Овощные пюре Пудинги Капуста цветная отварная Кабачки, тыква тушеные Салаты из помидоров Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки | Редис Редька Огурцы Шпинат Щавель Болгарский перец Чеснок Репчатый лук Квашеная капуста |
Фрукты | Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов | Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград) Сухофрукты (финики) |
Сладости | Сахар, мед | |
Напитки | Чай Какао с молоком Кофе Отвар шиповника и пшеничных отрубей Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой | Газированные напитки Алкоголь Квас |
Яйца | Яйца всмятку, омлеты | Яйца, сваренные вкрутую |
Соусы и специи | Соусы мясные, рыбные, сметанные | Острые приправы и пряности, маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное Рафинированное растительное масло Топленое масло | |
Закуски | Сельдь вымоченная Докторская колбаса Сыр неострый натертый Ветчина нежирная |
Стол №3 по Певзнеру
Подходит для пациентов, страдающих от хронических запоров из-за функциональных расстройств кишечника.
Режим питания: 4–5 раз в день.
Сроки диеты: без ограничений
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний Сухое несдобное печенье | Свежий пшеничный хлеб Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, Молочные сосиски | Утка, гусь, жирное мясо Сало Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь Морепродукты | Соленая, копченая, жирная рыба Рыбные консервы Икра |
Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Молоко цельное Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве | |
Овощи и зелень | Картофель – ограниченно Морковь Помидоры Свекла Сельдерей Кабачки Тыква Цветная капуста Листовой салат | Редис Редька Репа Чеснок Репчатый лук
|
Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод, Сухофрукты (инжир, чернослив) | Черника Айва Кизил |
Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
Напитки | Чай зеленый Кофейный напиток Цикорий Отвар шиповника, Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода | Кисель Кофе Крепкий черный чай Какао |
Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
Соусы и специи | Острые приправы, маринады, Острые и жирные соусы | |
Жиры и масла | Масло сливочное Растительное масло | |
Другое | Грибы |
Стол №4 (а, б, в) по Певзнеру
Назначается при функциональных расстройствах кишечника и острых состояниях, сопровождающихся поносом.
Режим питания: 5 раз в день.
Срок диеты: от 2 до 4 дней.
Вариант стола №4а предназначен для пациентов с колитом и преобладающим брожением в кишечнике. Состав и принципы питания те же, что и при основном, однако, следует резко ограничить углеводные продукты (например, каши и хлеб) и увеличить потребление постного белка (например, протертый обезжиренный творог и куриное мясо).
Вариант стола №4б переходный и нужен, когда колит переходит в стадию ремиссии. На этом этапе разрешаются докторская колбаса, мягкие незрелые сыры, заливное мясо и язык, неострые соусы (такие как бешамель, фруктовые соусы и т.д.). Однако блюда по-прежнему должны быть преимущественно протертыми, вареными или приготовленными на пару.
Вариант стола №4в также нужен при переходе к нормальному питанию при язвенном колите. Однако его могут прописать пожизненно, если поражены какие-либо иные органы пищеварения, либо обострения случаются слишком часто. В сущности, питание должно быть полноценным, разрешается твердая пища. Но следует ограничить или исключить всё, что вызывает процессы гниения и брожения в кишечнике (например, квашенные и ферментированные продукты), активизируют секрецию пищеварительных ферментов (острое, жирное, жареное). Блюда можно запекать, варить или готовить на пару.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны Овощные навары
|
Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле
| Жирные сорта мяса и рыбы Мясо куском Колбасы Соленая рыба Икра Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы, Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи | Газированные напитки Алкоголь Кофе
|
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Стол №5 (а) по Певзнеру
Designed by freepik
Предназначен для лечения заболеваний печени и желчного пузыря (хронический гепатит, цирроз вне обострения, холецистит, желчнокаменная болезнь и т.д.).
Режим питания: 5 раз в день.
Сроки диеты: без ограничений.
Вариант стола №5а предназначен для лечения гепатита и холецистита в стадии обострения. Режим питания тот же, но следует увеличить количество белка, жиры и углеводы исключить, либо ограничить.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки, Пироги с яблоками, джемом Черный хлеб (индивидуально) | Свежий хлеб, Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки |
Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре, Молочные с макаронами, фруктовые, Борщи и щи вегетарианские, свекольник. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, Окрошка |
Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирности Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле Заливная рыба Язык | Субпродукты Консервы Жареные блюда |
Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра Отварная вермишель, Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах, Кефир, простокваша, Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, Неострый тертый сыр Сметана как приправа к блюдам | |
Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), Некислая квашеная капуста, Овощи и гарниры, Зеленый горошек в супы Зелень петрушки, укропа, сельдерея | Репа Редька Редис Грибы Шпинат Чеснок Маринованные овощи |
Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты | |
Сладости | Сахар, мед, зефир | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | |
Яйца | Белковые паровые омлеты | Желтки |
Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | |
Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | |
Другое | Докторская колбаса, молочные сосиски | Копчености Большинство колбасных изделий |
Стол №6 по Певзнеру
Назначается при подагре и мочекаменной болезни, которая протекает преимущественно с уратами.
Режим питания: от 4 до 6 раз в день.
Сроки диеты: длительные.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей | Сдоба Слойки |
Первые блюда | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
Мясо и рыба | Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц Колбасы Копчености Соленая рыба Мясные и рыбные консервы, икра |
Крупы и каши | Любые блюда | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко Кисломолочные напитки Творог и блюда из него, Сметана, Сыр | Соленые сыры |
Овощи и зелень | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограниченно соленые и маринованные | Грибы Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень Капуста |
Фрукты | В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты | Инжир Малина Клюква |
Сладости | Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги Кремы и кисели молочные | Шоколад |
Напитки | Чай с лимоном, молоком Кофе некрепкий с молоком Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками Квас Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов | Какао Крепкие чай и кофе |
Яйца | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке | |
Соусы и специи | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, Перец, горчица, хрен |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные масла Ограниченно свиной жир | Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
Другое | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов Винегреты Икра овощная, кабачковая, баклажанная | Соленые закуски, Копчености, консервы, Икра рыб |
Стол №7 (а, б, в, г) по Певзнеру
Показан при остром нефрите в фазе выздоровления, либо хроническом нефрите вне обострения, а также при нефропатических состояниях, в которых требуется исключить соль.
Режим питания: 4–5 раз в день.
Сроки диеты: длительные.
Варианты стола №7 по Певзнеру:
Стол №7а. Предназначен для острых состояний, либо терминальной стадии ХПН. Подразумевает полное исключение соли из рациона, ограничение белка и жидкости;
Стол №7б. Переходный между основным и вариантом №7а, может назначаться на срок от двух недель до нескольких месяцев. Подразумевает резкое ограничение соли и белка;
Столы №7в и №7г. Предназначены для пациентов на аппарате гемодиализа с острым нефротическим синдромом. Модификация основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Хлеб безбелковый Белый пшеничный отрубной хлеб без соли Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли | |
Первые блюда | Вегетарианские с овощами, с саго без соли | |
Мясо | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) | |
Рыба | Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания | |
Крупы и каши | Крупы и макароны ограниченно Саго | |
Молочные продукты | Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве | |
Овощи и зелень | Картофель Морковь Свекла Цветная капуста Салат Помидоры Огурцы Петрушка Укроп | |
Фрукты | Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня Пюре, желе, муссы на крахмале | |
Сладости | Сахар, мед, варенье, джемы | |
Напитки | Сладкий чай, отвар шиповника Чай с молоком Фруктово-ягодные соки пополам с водой | Алкоголь |
Яйца | Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день | |
Соусы и специи | Молочные, томатные, безбелковые соусы Маринад овощной с томатом | Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах |
Жиры и масла | Любые, кроме тугоплавких | Тугоплавкие жиры |
Другое | Сыр неострый Винегрет | Копчености и соленья Консервы |
Стол №8 по Певзнеру
Предназначен для пациентов с ожирением любой степени, а также людей с избыточным весом.
Режим питания: от 5 до 6 раз в
день малыми порциями.
Сроки диеты: длительные (до нормализации массы тела).
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день Хлеб белковый и белково-отрубный | Печенье Белый хлеб Булочные изделия Сдобное тесто |
Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса |
Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливная Кальмары Мидии | Жирная рыба |
Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко) Творог обезжиренный и блюда из него | Мороженое Сметана Сливки |
Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде Картофель ограниченно | |
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные Компоты, желе без сахара | Сладкие сорта фруктов и ягод Виноград Изюм, чернослив |
Сладости | Сахар Мёд Варенье Пирожные Любые конфеты | |
Напитки | Чай Черный кофе Несладкий компот Овощные соки | Сладкие соки и компоты |
Яйца | Вареные вкрутую Омлеты | |
Соусы и специи | Жирные приправы Острые пряности Майонез | |
Жиры и масла | Растительное масло Масло сливочное ограниченно | Тугоплавкие жиры Сало |
Другое | Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты |
Стол №9 по Певзнеру
Designed by freepik
Предназначен для пациентов с сахарным диабетом или преддиабетическим состоянием (резистентностью к инсулину).
Режим питания: 5 раз в день.
Сроки диеты: длительные, иногда пожизненно.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Хлеб черный из муки 2-го сорта, Выпечка с использованием сахарозаменителей | Изделия из сдобного и слоеного теста Пирожные Торты |
Первые блюда | Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями | Жирные и крепкие бульоны |
Мясо | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы
| Колбасы Копчености |
Рыба | Рыба нежирная
| Соленая рыба
|
Крупы и каши | Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, | Манная и рисовая крупы |
Молочные продукты | Кефир, молоко, ацидофилин Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него Неострый и нежирный сыр Немного сметаны в блюда | |
Овощи и зелень | Картофель в пределах нормы углеводов Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно | |
Фрукты | Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде Несладкий компот, желе, печеные яблоки | Виноград Изюм Финики Хурма Бананы |
Сладости | Сахар Мёд Варенье Конфеты Мороженое | |
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки | Лимонад Сладкие соки |
Яйца | Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда | |
Соусы и специи | Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах Лавровый лист | |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое Растительные масла в блюда | |
Другое | Винегреты Икра овощная, кабачковая Салаты из кальмаров Рыба заливная Нежирный говяжий студень |
Стол №10 по Певзнеру
Предназначен для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сюда относятся атеросклероз сосудов, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания: 4–5 раз в сутки.
Сроки диеты: длительные.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой Сухое несдобное печенье Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны, Из бобовых |
Мясо | Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). | Жирные виды рыбы Соленая и копченая рыба, консервы, икра |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. Рис, манная крупа, макароны — ограниченно | |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, Творог нежирный, блюда из него, Нежирный, малосоленый сыр; | Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог |
Овощи и зелень | Любые кроме запрещенных | Редис, редька, щавель, шпинат, грибы |
Фрукты | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). | Виноград, изюм |
Сладости | Сахар, мед, варенье — ограниченно | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный Кофейные напитки Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей | Крепкий чай и кофе, какао |
Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку —
до 3 штук в неделю. | |
Соусы и специи | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен | Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу |
Жиры и масла | Сливочное и растительные масла | Животные и кулинарные жиры |
Другое | Вымоченная сельдь Диетическая колбаса Нежирная ветчина | Жирные, острые и соленые продукты, икра |
Стол №11 по Певзнеру
Показан при затяжных инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, и в период восстановления после инфекции, травм, операций.
Режим питания: 4–5 раз в день.
Сроки диеты: до полного выздоровления и восстановления (от 1–2 месяцев).
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) | |
Первые блюда | Любые | |
Мясо | Нежирное мясо в любой кулинарной обработке Субпродукты Колбасы, ветчина, сосиски Консервы | |
Рыба | Любая рыба Морепродукты Икра, консервы | |
Крупы и каши | Любые крупы Макароны Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре | |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, в сыром и приготовленном виде | |
Фрукты | Большинство фруктов и ягод | |
Сладости | Большинство сладких блюд, мед | Торты и пирожные с большим количеством крема |
Напитки | Любые | |
Яйца | В любом приготовлении | |
Соусы и специи | Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный. Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп | Острые и жирные соусы
|
Жиры и масла | Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Бараний, говяжий, кулинарный жиры Твердые маргарины |
Стол №12 по Певзнеру
Назначается при функциональных заболеваниях нервной системы (неврастения, неврозы, хронический стресс и т.д.).
Режим питания: 4–5 раз в день.
Сроки диеты: от 2 до 3 месяцев.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный Несдобные бисквит и печенье | |
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны |
Мясо | Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина) Язык Печень | Жирные сорта мяса |
Рыба | Нежирная (окунь, щука, треска) Морепродукты | |
Крупы и каши | Любые крупы Бобовые | |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, кроме запрещенных | Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис |
Фрукты | Сухофрукты и свежие фрукты | |
Сладости | Мед, конфеты без шоколада | Шоколад в любом виде |
Напитки | Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов | Крепкий черный чай, кофе, какао Алкоголь |
Яйца | Только всмятку, не более двух в день | |
Соусы и специи | Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах | Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое сливочное | Животные жиры Сало |
Другое | Жирные, острые и жареные блюда Копчености |
Стол №13 по Певзнеру
Предназначен в период острых инфекционных заболеваний, таких как острый вирусный гастроэнтерит, ОРВИ, грипп и т.д.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Сроки диеты: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный Сухари Сухое несдобное печенье Бисквит | Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто
|
Первые блюда | Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями Суп-пюре из мяса Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре | Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена |
Мясо | Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые | Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина. Колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные виды без кожи Отварные, паровые в виде котлет или куском | Жирная, соленая, копченая рыба Консервы |
Крупы и каши | Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне Отварная вермишель | Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы Бобовые Макароны |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые, Сметана нежирная Тертый сыр Молоко, сливки в блюдах | Цельное молоко Сливки Жирная сметана |
Овощи и зелень | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Спелые томаты | Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы |
Фрукты | В сыром виде очень спелые Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки Пюре из сухофруктов Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе Крем и кисель молочные Меренги, снежки с киселем | Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей |
Сладости | Мармелад | Шоколад, пирожные Варенье, джемы |
Напитки | Чай с лимоном Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы | Какао |
Яйца | Всмятку, паровые, белковые омлеты | Яйца вкрутую и жареные |
Соусы и специи | Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский Муку для соуса подсушивают | Острые, жирные соусы Пряности
|
Жиры и масла | Сливочное масло Рафинированное растительное масло |
Другие жиры |
Другое | Заливное из протертого мяса, из рыбы Икра Форшмак из вымоченной сельди | Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей |
Стол №14 по Певзнеру
Предназначен для пациентов с мочекаменной болезнью (фосфатными камнями) и щелочной реакцией мочи.
Режим питания: 5 раз в день.
Сроки диеты: длительные.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Различные виды | |
Первые блюда | На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми | Молочные, овощные и фруктовые |
Мясо | Различные виды | Копчености |
Рыба | Различные виды Рыбные консервы — ограниченно | Соленая, копченая рыба |
Крупы и каши | Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. | Каши на молоке |
Молочные продукты | Только немного сметаны в блюдах | Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр |
Овощи и зелень | Зеленый горошек, тыква, грибы | Другие овощи и картофель |
Фрукты | Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. | Другие фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед | Сладкие блюда на молоке |
Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники | Фруктовые, ягодные и овощные соки |
Яйца | В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день | |
Соусы и специи | Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах Пряности в очень ограниченном количестве | Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные | Сало, кулинарный жир |
Закуски | Различные мясные, рыбные, из морепродуктов Вымоченная сельдь, икра | Овощные салаты, винегреты, овощные консервы |
Стол №15 по Певзнеру
Designed by freepik
Предназначен для людей без хронических заболеваний, либо с болезнями, не требующими ограничений по питанию. Включает в себя общие рекомендации:
Есть больше постного белка, медленных углеводов и полезных жиров;
Исключать из рациона острые и трудноперевариваемые продукты;
Жирную птицу, красное мясо и жареное есть реже.
Режим питания: 4–5 раз в день.
Сроки диеты: не ограничены.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей Фруктовые | |
Мясо и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся |
Крупы и каши | Любые крупы Макароны Бобовые | |
Молочные продукты | Любые | |
Овощи, зелень, фрукты | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки Зелень | |
Сладости | Любые | |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей Чай, кофе, какао | |
Яйца | Яйца в отварном виде и в блюдах | |
Соусы и специи | Любые неострые | Перец, горчица |
Жиры и масла | Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; Маргарины — ограниченно | Тугоплавкие животные жиры |
Выводы
Лечебные столы питания по Певзнеру разработаны в основном для лечебных учреждений и профилакториев, то есть для выхаживания и реабилитации больных. Однако ваш лечащий врач может порекомендовать какую-либо диету для предупреждения острых состояний (например, панкреатита, холецистита или язвенной болезни). Вероятно, в таком случае диеты по Певзнеру придется придерживаться длительное время, если не всю жизнь.
В любом случае базовые советы по питанию, разработанные ещё сто лет назад, не утратили своей актуальности и по-прежнему важны для всех, кто хочет следовать здоровому образу жизни.
Комментарии