Эти дачные шашлыки явно не пойдут вам на пользу, если съесть их слишком много. Сегодня поговорим о том, что будет, если переесть мяса. Особенно, если оно жирное и приготовлено на огне.
Почему есть много мяса вредно?
Для начала примем один медицинский факт: мясная диета очень вредна. Несмотря на то, что мясо – особенно постное – это отличный источник протеина, строить свой рацион вокруг него чревато для здоровья.
Причин, из-за которых есть много мяса вредно, на самом деле немало. Есть как краткосрочные последствия, вроде несварения, изжоги и тяжести в животе, так и долгосрочные:
Полное отсутствие клетчатки и в перспективе – проблемы с ЖКТ. Хронический запор, а в перспективе ещё и геморрой вам обеспечены. Кроме того, мясная диета негативно влияет на здоровье микрофлоры ЖКТ;
Белки долго и тяжело усваиваются, а энергии практически не дают. Вы будете постоянно ощущать усталость и сонливость;
Поскольку метаболизм белков происходит в основном в печени, они будут создавать большую нагрузку на этот орган. Некоторые исследования проводят параллель между употреблением красного мяса, хроническими заболеваниями печени и риском гепатоцеллюлярной карциномы;
Тяжелая пища растягивает желудок, провоцируя постоянное переедание и, как следствие, быстрый набор веса;
Мясная диета связана с повышенным риском атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если вы питаетесь преимущественно красным мясом. И напротив – преимущественно растительная диета ассоциируется с предотвращением ССЗ и здоровыми сосудами;
Красное мясо, особенно приготовленное на углях, и продукты мясопереработки считаются фактором риска онкологических заболеваний. Мясо и колбаски, которые готовят на открытом огне, пропитываются крайне опасным веществом – бензапиреном. Он неизбежно будет появляться в черной подгорелой корочке при сжигании жира. Бензапирен считается чуть ли не основным канцерогеном во всевозможных рыбных и мясных консервах с дымком;
Переедание тяжелой пищей нарушает циркадные ритмы и сказывается на качестве сна. Чем больше вы едите мяса и жирной еды, тем чаще будете страдать от бессонницы и дневной сонливости.
В крайне редких случаях, когда протеин является чуть ли не единственным элементом питания, может наступить так называемое белковое отравление.
Много мяса – это сколько?
Суточную норму мяса следует рассчитывать, основываясь на количестве белков, которые нужны человеку.
Чтобы поддерживать мышечный объем и физическую силу, нужно:
1 грамм/кг массы при низкой активности;
1,3 грамма/кг массы при умеренной активности;
1,6–2 грамма/кг массы при высокой активности.
Содержания белка в разных видах мяса также разное. К примеру, на 100 граммов говяжьего стейка приходится около 26,6 граммов белка.
Многое зависит и от способа приготовления, соотношения жиров и белков в конкретном куске. Вы можете рассчитать свою потребность, воспользовавшись нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА.
Большую часть вашей диеты должны составлять углеводы из злаков и растительной пищи. Белки выбирайте по возможности диетические: бобовые (фасоль, горох), морепродукты и рыба, нежирная курятина и индюшатина.
Как понять, что у тебя переедание
За чувство голода в нашем организме отвечает гормон грелин, за насыщение другой гормон – лептин. Так вот, когда мы голодны и затем начинаем есть, выработка лептина происходит с некоторой задержкой. Этот временной лаг составляет около 20 минут.
Если вы продолжите есть, не обращая внимания на сигналы организма, желудок будет переполнен. Как понять, что у тебя переедание:
Появляется неприятная тяжесть, дискомфорт в желудке;
Живот существенно надувается, увеличиваясь в объеме;
Начинает клонить в сон, появляется усталость и слабость;
Может появиться головная боль или легкое недомогание;
Через некоторое время может прийти изжога, особенно если переесть мяса, шашлыка и прочей тяжелой пищи;
Может начаться несварение – тупая, ноющая боль в эпигастральной области (по центру живота), метеоризм, кислая отрыжка.
Иными словами, если съесть много мяса за один раз, особенно жареного, все может закончиться сильными болями в животе, дискомфортом, а после этого – запором.
Что делать, если переел мяса
На свежем воздухе очень трудно удержаться от соблазна и съесть больше обычного. Что же… если вы были столь неосторожны, то есть ряд правил:
Не садитесь и не ложитесь, чтобы отдохнуть. Наоборот – лучше подвигаться, прогуляться. Умеренные физические нагрузки стимулируют пищеварение;
Если чувствуете тяжесть и боль в желудке, выпейте ферментный препарат для пищеварения;
При чувстве изжоги, помогут антациды (кальций-магниевые препараты). Пищевую соду во время изжоги использовать нежелательно, но в крайнем случае можно.
Есть редкая, но все-таки ненулевая вероятность, что переедание мяса может спровоцировать заворот кишок. В группе риска находятся послеоперационные больные и пожилые люди. Если вы старше 60 лет и не особенно активно двигаетесь, много мяса вам есть нельзя.
Как предотвратить переедание?
Итак, вас позвали на шашлыки. Самое время подумать о том, как бы не объесться. Предотвратить это гораздо проще, чем потом страдать от гастрономической невоздержанности. Вот несколько правил:
По возможности выбирайте для готовки нежирное мясо. Разумеется, оно должно быть свежим и не иметь посторонних запахов;
Обязательно позавтракайте перед тем, как отправляться на природу или дачу. Трапезу с шашлыком и стейками лучше отложить на обед, когда пищеварительная система готова к приему тяжелой пищи;
Налегайте на овощи и никогда не ешьте только мясное. Лучше вообще начать с овощного салата и только потом приступать к основному блюду;
Выбирайте на гарнир свежую зелень и овощи, нежелательно использовать крахмалистые продукты, вроде запеченного картофеля или кукурузы;
Не ешьте шашлык прямо с шампура и не заталкивайте в рот крупные куски. Так легче подавиться, к тому же это негативно скажется на пищеварении. Чем тщательнее вы будете пережевывать мясо, тем легче вашему организму будет усвоить его;
Непременно чем-нибудь запивайте еду. Лучше, если это будет обычная минеральная вода без газа или сок;
Алкоголь. Отношение к нему двоякое. С одной стороны, он стимулирует секрецию желудочных соков и улучшает пищеварение, с другой – если слишком усердствовать, шансы переесть мяса увеличатся. Также лучше не запивать шашлык пивом – оно усиливает газообразование и вздутие живота;
Ешьте мясо, не торопясь. Так вы лучше насытитесь и почувствуете вкус блюда. В конце концов какой смысл есть шашлык, не получая удовольствия?
Обязательно делайте перерывы, когда почувствуете насыщение. Вставайте из-за стола, разминайтесь, прогуливайтесь.
Итог
Несмотря на всю любовь к шашлыку и мясу, готовить его слишком часто не рекомендуется. Это чревато проблемами с пищеварением. Кроме того, жареное жирное мясо провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, даже если оно сочное и хорошо прожарено.