А вы знали, что авокадо, или, как его называют в Америке, аллигаторова груша, полезно не только для пищеварения, но даже защищает от депрессии? И это далеко не вся его польза для здоровья.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-avokado/
Что такое авокадо?
Перед нами единственный в мире фрукт, который почти полностью состоит из растительных жиров, а не из углеводов. Строго говоря, по вкусовым качествам и свойствам это скорее овощ, а по внешнему виду – вообще орех, но причисляют его всё-таки к фруктам.
Произрастает авокадо исключительно в теплом климате, а его родиной считается Центральная Америка и Мексика. Хотя сейчас его с успехом культивируют и в странах юго-восточной Азии, и в Европе.
Пищевая ценность авокадо
Уважают и любят этот плод в первую очередь за огромное количество мононенасыщенных жирных кислот. Это в первую очередь олеиновая кислота, которой богато и растительное масло.
Ну а там, где жиры, там и жирорастворимые витамины:
Рибофлавин;
Ниацин;
Фолиевая кислота;
Пантотеновая кислота;
Бета-каротины;
Витамин E.
Примерно половина авокадо, или 100 граммов (г), содержит:
160 калорий;
14,7 г жира;
8,5 г углеводов;
6,7 г клетчатки;
Менее 1 г сахаров.
Designed by dashu83/freepik
Полезные свойства авокадо для здоровья
Диета с большим количеством растительной пищи помогает снизить риск атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Питаясь овощами и фруктами, вы значительно улучшите здоровье кожи, цвет лица и волос.
Ну а, полезные свойства авокадо для здоровья до сих пор изучаются.
Здоровье сердца
Таким образом, регулярно питаясь авокадо, вы будете поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови и в перспективе избежите массы проблем с сосудами.
Авокадо полезен для глаз
Помимо прочего, перед нами природный источник лютеина и заксантина – двух фитохимических соединений, которые присутствуют в тканях глазного яблока и сетчатки. У пищи, богатой этими веществами, есть антиоксидантные свойства. Они помогают минимизировать ущерб для глаз, в том числе от ультрафиолетового излучения.
Предотвращение остеопороза
В одной половинке авокадо примерно 18% суточной нормы витамина K. Этот микронутриент постоянно упускают из виду, однако, он чрезвычайно полезен для здоровья костей.
Достаточное количество витамина K в организме помогает лучше усваиваться кальцию и уменьшает потери, которые выводятся с мочой. Это чрезвычайно важно в пожилом возрасте.
Авокадо снижает риск раковых заболеваний
Прямой взаимосвязи между регулярным потреблением авокадо и снижением риска рака пока не выявлено.
Однако в этом фрукте содержатся чрезвычайно важные вещества, которые действительно работают на профилактику некоторых онкологических заболеваний.
Так, фолиевая кислота ассоциируется со снижением риска рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки. В порции авокадо содержится примерно 59 мкг. фолатов, а это 15% от суточной нормы.
Каротиноидные соединения также потенциально обладают противораковыми свойствами. Исследования показывают, что бета-каротин может сдерживать прогрессирование рака.
Правильное течение беременности
Всем известно, как фолиевая кислота важна во время вынашивания ребенка – в особенности на ранних сроках, когда закладывается нервная система будущего малыша. Дефицит фолатов устойчиво ассоциируется с врожденными дефектами нервной трубки и риском выкидыша, потому каждой женщине во время беременности рекомендуется потреблять не менее 600 мкг. фолиевой кислоты в сутки.
Designed by wirestock/freepik
Борьба с депрессией
Тут речь опять-таки не об авокадо как таковом, а о фолиевой кислоте: поскольку этот фрукт чрезвычайно богат фолатами, то в перспективе помогает снизить риск депрессивных расстройств.
Обзорные исследования связывают избыток гомоцистеина с различными нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Кроме того, он ухудшает выработку серотонина, дофамина и норэпинефрина – гормонов, регулирующих циклы сна, аппетит и настроение. Отсюда и риск депрессии.
Улучшение пищеварения
Несмотря на свою жирность, авокадо содержит приличное количество клетчатки – около 6–7 граммов на половинку плода. И как всем известно, продукты с клетчаткой весьма полезны для предотвращения запоров, нормальной работы кишечника и профилактики рака толстой кишки.
Помимо прочего пища с клетчаткой помогает связывать желчь и тем самым быстрее очищает печень от всего вредного и ненужного.
Польза косточек авокадо
Было бы странно, если бы человек не попытался как-то использовать огромную косточку в центре авокадо.
И, как показывает практика, в ней-то как раз все самое полезное. Хотя в пищу, к сожалению, её не употребишь – слишком горькая.
Однако польза косточек авокадо для организма несомненна. В ней очень много природных антиоксидантов (глутатион, лютеин и т.д.), олеиновой кислоты, клетчатки, бактерицидных компонентов.
Designed by Racool_studio/freepik
Как правильно есть авокадо?
Экзотические плоды неизменно вызывают вопрос: как же их готовить. Авокадо едят сырым в составе различных топпингов (например, знаменитый мексиканский соус гуакамоле) или салатах. Сама по себе мякоть не обладает каким-то насыщенным вкусом, поэтому её используют как своеобразный наполнитель.
Термическая обработка авокадо не приветствуется, поскольку это приведет к разрушению витаминов и жирных кислот.
Вот несколько советов, как правильно есть авокадо:
Очищайте плод от кожуры. Для этого его лучше разрезать вдоль по косточке на две половинки. Косточка легко извлекается с помощью ножа, а мякоть – чайной ложкой;
Нарезайте авокадо кусочками или мажьте его на хлеб;
Авокадо отлично сочетается с мягким сливочным сыром на бутербродах и лососем.
Как выбрать спелый авокадо
Тут всё просто. Возьмите плод в руку и слегка надавите на кожуру. Если она не поддается, значит, авокадо ещё не созрел. Но есть хорошая новость: оставьте его ещё на пару-тройку дней на подоконнике – за это время он поспеет.
Возможный вред авокадо для здоровья
Как мы уже сказали, косточки авокадо не годятся в пищу из-за их потенциального токсического воздействия. Возможно, взрослому человеку при разовом употреблении они не причинят вреда, однако, их ни в коем случае нельзя есть каждый день и тем более давать детям.
В целом, возможный вред авокадо для здоровья кроется в избыточном употреблении. Если объедаться им каждый день, то можно набрать в весе. Важно и то, с чем вы едите авокадо: рыба и рис – отличное сочетание, кукурузные чипсы (начос) – плохое.
Избыток витамина K в авокадо может негативно сказаться на свертываемости крови, если вы принимаете антикоагулянты. Если вы принимаете варфарин или гепарин, учитывайте это обстоятельство.
Комментарии