Переход на растительную диету становится все более и более популярным. И несмотря на то, что это считается более здоровым питанием, вокруг веганства и вегетарианства гуляет немало мифов. В чем между ними разница, чем может быть вредно и полезно такое питание?
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/veganstvo-i-vegetarianstvo/
Отличие веганства от вегетарианства
Как ни странно, их очень часто путают. Но различия между веганством и вегетарианством кардинальные.
Всё довольно просто: веганство – это более строгий вариант растительной диеты. Он предполагает полный отказ от продукции животного происхождения, а не только от мяса. Веганы чаще по этическим соображениям, нежели ради здоровья, едят исключительно фрукты, овощи и орехи, отказываясь даже от мёда, поскольку считают любые животные продукты эксплуатацией живых существ. Очень часто веганы придерживаются употребления пищи в сыром виде без тепловой обработки.
Designed by valeria_aksakova/freepik
Основные мифы о веганстве и вегетарианстве
Оставив за скобками этические и религиозные рассуждения, поговорим о том, как влияют на здоровье строгое веганство и вегетарианство. Слишком уж много мифов на этот счет гуляет в интернете.
Растительная диета всегда полезнее для здоровья
Действительно, все больше исследований находит устойчивую связь между употреблением красного мяса и длинным списком медицинских проблем – от ожирения до рака толстой кишки и болезней сердца.
Как результат, масса людей ринулась становиться вегетарианцами, забывая, что даже в таком случае нужно питаться сбалансированно. Вы можете, например, есть одни только чипсы с солью и уже с полным правом считать себя вегетарианцем. Но это не будет иметь ничего общего с заботой о здоровье.
А некоторые продукты-заменители мяса могут быть битком набиты солью. В 2018 году общественная организация Act of Salt в Великобритании провела исследование по соевым продуктам из крупных розничных сетей.
Как выяснилось, в готовых бургерах с говяжьими котлетами среднее содержание соли около 0,75 граммов, а в вегетарианских бургерах, включая соевые заменители, её количество – 0,89 граммов. «Это больше, чем в картофеле фри из Макдональдса», – сделали вывод авторы исследования.
Вегетарианская диета гарантированно поможет похудеть
Увы, это не так. Как мы видим из предыдущего пункта, далеко не все вегетарианские продукты полезны для здоровья. Можно, например, питаться булками с корицей и жареной картошкой. Но это даже отдаленно не будет походить на здоровое питание.
К тому же одними только растительными продуктами результатов не добиться. Нужны ещё и регулярные тренировки. Впрочем, строгая веганская диета действительно ассоциируется с потерей веса.
Выводы оказались справедливыми и для здоровых участников, и для людей с ожирением, и для больных сахарным диабетом 2-го типа.
Ещё один пример: системный обзор в журнале BMJ Open Diabetes Research and Care. В нем рассматривалось влияние растительного рациона на состояние здоровья людей с диабетом. Среди преимуществ авторы обнаружили «значительное улучшение» массы тела.
Designed by pressfoto/freepik
Из растительной диеты невозможно получить достаточно белка
Это, пожалуй, самый распространенный из всех мифов о вегетарианстве и веганстве. В среднем человеку требуется около 1,8 граммов на килограмм массы тела.
У вегетарианцев в полном распоряжении молочные продукты, а ещё куриные яйца. И то, и другое отличный источник белка.
Веганы могут найти массу растительных источников, включая соевый сыр тофу, чечевицу, фасоль, нут, горох, бобы, спирулиновые водоросли, различные орехи и т.д. Даже некоторые овощи содержат белок: шпинат, спаржа, брокколи, артишоки, брюссельская капуста, батат и картофель.
Нельзя наращивать мышцы без мяса
Это миф проистекает из мифа о белках. Известно, что главным веществом здесь является протеин. Но, как видим, его можно найти за пределами животного царства.
Молочные продукты необходимы для крепких костей
Для этого нужны не молочные продукты, а кальций. Он, кстати, вообще незаменим для организма: помогает поддерживать артериальное давление, участвует в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, свертывании крови и ещё массе различных процессов.
Как и белок, кальций можно добывать из соевых продуктов, чечевицы, гороха, шпината, семян чиа, кунжута, морских водорослей и некоторых орехов – в частности, из миндаля.
Нельзя получить достаточно витамина В12 без мяса
Это тоже отчасти миф. Вегетарианцы едят молочку и яйца, а потому могут не переживать о нехватке B12.
А вот веганам, да, приходится принимать витамины, либо искать специальные обогащенные продукты (например, тофу).
Интересный факт о витамине B12, или кобаламине: коровам и прочим жвачным животным он тоже очень нужен. И в его производстве они полагаются на пропионовые кишечные бактерии.
В синтезе кобаламина бактериям нужен кобальт, который корова обычно получает с пастбища. Однако, если корове суждено стать мраморной говядиной, она питается травой только в начале жизни, а остаток дней её откармливают зерном.
А чтобы корова не страдала от гиповитаминоза, её приходится снабжать либо добавками кобальта, либо непосредственно кобаламином.
Растительная еда не дает достаточное количество Омега-3
А вот это скорее правда, чем ложь. ПНЖК Омега-3 в растительной пище значительно меньше, чем в лососевой рыбе или куриных яйцах.
В итоге типичный веган потребляет в основном Омега-6, а дисбаланс этих двух ПНЖК очень вреден для здоровья. Хотя в общем-то Омега-3 можно получать из семян чиа, шпината, грецких орехов, брюссельской капусты и водорослей.
Соя увеличивает риск рака молочной железы
На эту тему действительно ведутся исследования, но убедительных доказательств пока не найдено.
Вероятно, слухи о связи соевых продуктов с онкологией связаны вот с этим старым исследованием на грызунах. В нем было обнаружено, что мыши, получавшие большое количество изофлавонов (их много в сое), с большей вероятностью страдали от рака молочной железы. Однако в человеческом организме усвоение сои идет иначе по сравнению с грызунами.
В феврале 2020 года была опубликована достаточно крупная обзорная работа, где как раз исследовалась связь между раком и потреблением сои/молочных продуктов. В нем участвовали 52 795 здоровых американок, за их здоровьем наблюдали в среднем 7,9 лет.
Впрочем, как это всегда бывает с нашим организмом, всё немного сложнее. Некоторые женщины намеренно отказываются от гормонотерапии, у которой слишком много побочных эффектов и ограничений, полагаясь на соевые биодобавки. Сторонники нетрадиционного лечения считают их более натуральной альтернативой гормонам и вообще со всех сторон полезной штукой.
Одно крупное исследование рассматривало вопрос: могут ли такие добавки быть как-то связаны с риском рака молочной железы.
Авторы работы «не нашли ассоциаций между приемом соевых добавок и раком груди». Однако обнаружили, что для некоторых женщин есть риск онкологии, особенно если случаи рака были у близких членов семьи.
Беременным нужно мясо и молочные продукты
Это на самом деле не миф, поскольку действительно, многие питательные вещества проще получать из мяса и молока. А беременным, как известно, нужно питаться за двоих.
Как уже было упомянуто, наиболее важно обеспечить поступление витамина B12, поэтому придется принимать витамины на всем протяжении беременности и лактации.
Обзорное исследование на тему растительного питания во время вынашивания ребенка гласит, что «хорошо спланированную вегетарианскую диету можно считать безопасными, но она требует гораздо большей осведомленности о питании для сбалансированного потребления основных питательных веществ».
Вывод: риски есть, и ваш гинеколог наверняка порекомендует на время вернуться к мясу, печени, молоку и прочим животным продуктам. Выбор за вами.
Возможный вред веганства для здоровья
Классические вегетарианские программы, вроде лактовегетарианства (позволяет молочные продукты, но исключает мясо и яйца), могут быть сбалансированными и питательными по всем параметрам.
Designed by prostooleh/freepik
А вот веганская диета, как правило, слишком экстремальна для людей, которые проживают в средней полосе. Среди последствий для здоровья, с которыми вы можете столкнуться, перейдя на веганскую диету:
Мышечная слабость;
Повышенная утомляемость;
Снижение иммунитета;
Проблемы со зрением;
Остеопороз;
Всем вегетарианцам, даже если они временно переходят на растительную пищу, нужно контролировать показатели железа в крови, особенно белка ферритина, и постоянно пить биодобавки, чтобы компенсировать нехватку микроэлементов. Далеко не все из них качественные и далеко не каждая усваивается так же хорошо, как обычные продукты.
Уж где-где, а в питании точно должны быть баланс и умеренность. Крайности ещё никого до добра не доводили.