Беременность
Редакция МедВизор
21 октября 2021
175

Сахар и сладкое при беременности, их последствия

Содержание [ скрыть ]
Сахар и сладкое при беременности, их последствия
Рекомендуем
Еще статьи по теме Беременность
Комментарии
Обсудить тему «Беременность» на форуме

Бывает, что так и тянет скушать что-то сладкое. Но во время беременности с сахаром нужно быть поаккуратнее. Даже, если вас буквально распирает от желания накинуться на шоколадный торт в кондитерской, сдерживайтесь, как можете. Сейчас объясним, почему…

Источник: https://medvisor.ru/articles/beremennost/sladkoe-pri-beremennosti/

Как сладкое влияет на организм

Рафинированный сахар – это ничто иное как дисахарид, то есть максимально короткая цепочка углеводов, какую только можно встретить в пище.

Ничего удивительного, что, попав в организм, такой углевод почти моментально расщепляется до глюкозы и всасывается в нашу кровеносную систему. Глюкоза – это соответственно важнейший источник энергии для организма, потому мы интуитивно тянемся ко всему сладкому. Для мозга это сигнал, что вот прямо сейчас тело запасется кучей калорий практически даром, побуждая есть больше булочек, сдобы, сыпать сахар в чай и т.д.

Однако в крови может присутствовать лишь определенная концентрация глюкозы: чтобы скомпенсировать лишнее, наша поджелудочная выделяет некоторое количество инсулина. Так, благодаря сложным метаболическим процессам, глюкоза начинает запасаться в виде гликогена в мышцах и печени. Это, что называется, неприкосновенный запас. 

Гликогеновое депо не резиновое, а потому излишек весьма быстро начнет откладываться в виде лишнего жира

Что дальше происходит с организмом, предсказать немудрено:

  1. Избыточный вес, а затем ожирение;

  2. Постоянное ощущение голода (сладкое плохо насыщает);

  3. Раздражительность и чувство усталости, головные боли;

  4. Нарушения сна, бессонница;

  5. Боли в суставах и спине из-за лишнего веса;

  6. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему (кровеносная система из-за жировой прослойки разрастается, сердце вынуждено работать интенсивнее), а затем гипертония и атеросклероз;

  7. Дерматологические проблемы (прыщи, нарывы, акне) из-за избытка углеводов;

  8. Нарушения обмена веществ, в первую очередь невосприимчивость к инсулину.

В общем, сладких продуктов нужно по возможности избегать и не слишком ими увлекаться. А во время беременности вдвойне.

Как правильно питаться при беременности

Designed by senivpetro/freepik


Последствия от сладкого во время беременности

Да, будущей маме нужно немного поднабрать за 9 месяцев, но не потолстеть на четыре размера. И сладости тут очень плохой помощник. Нет, испорченная фигура вовсе не главная причина: появятся последствия и похуже, например, гестационный диабет

А ещё вас почти наверняка будут преследовать боли в спине и суставах, пока ребенок в утробе. Нет совершенно никаких причин это усугублять лишним весом


Как сладкое влияет на плод

Проблемы с весом у ребенка

Налегание на сладости может сказаться и на здоровье малыша. Склонность к полноте закладывается ещё в утробе, поэтому не удивляйтесь, что его в будущем будут преследовать проблемы с лишним весом.

Метаболические нарушения

Вдобавок ко всему у новорожденных, чьи матери объедались десертами, повышает риск диабета 1 типа и метаболического синдрома. Кроме того, излишняя полнота - это всегда фактор риска по диабету 2 типа, который может начаться уже в подростковом возрасте.

Ещё одна опасность: преждевременные роды и постанатальные осложнения. К примеру, ребенок может родиться уже с избыточным весом, пониженным иммунитетом и склонностью к аллергии.

Ухудшение когнитивных способностей

Дети, чьи матери увлекались сладким, рождаются заметно глупее сверстников. По крайней мере так считают авторы работы в American Journal of Preventive Medicine. Они отметили, что употребление женщиной сладостей и газировки при беременности заметно ухудшает память и способности к обучению у ребенка.

Риск бронхиальной астмы

В том же исследовании говорится, что из-за сладостей ребенок может столкнуться с бронхиальной астмой уже в раннем возрасте. Это вполне объяснимо, поскольку десерты (особенно с красителями и консервантами) и газировка – потенциальный аллерген, а многие такие вещества прекрасно умеют пересекать плаценту и влияют на плод. 

Из-за риска аллергии категорически нельзя налегать на сладкое, пока вы кормите грудью, особенно в первые месяцы жизни ребенка

Как правильно питаться беременным

Designed by brgfx/freepik


Сколько сладкого можно есть беременным?

В среднем норма потребления сахара для женщин составляет 100 калорий в день – это примерно 25 граммов, или 6 чайных ложек. Вполне разумная доза для здоровых, стройных и физически активных женщин, которую можно распространить и на беременность

То есть сладкое во время беременности не под полным запретом и, если внезапно накатило желание скушать пирожного, можете себе не отказывать.

Однако, если до зачатия вы страдали избыточным весом или ожирением, то газировке, выпечке, шоколаду и переработанным продуктам – вообще не должно остаться места в рационе. И поаккуратнее с готовыми соусами: в них тоже полным-полно сахара.

Кстати, у нас есть бесплатный калькулятор расчета пищевой ценности. С его помощью вы сможете сравнить калорийность и показатели БЖУ различных продуктов и блюд. Просто внесите интересующее вас название в строку поиска, или выберите похожий продукт из выпадающего списка и нажмите кнопку «Сравнить». Результаты будут доступны онлайн в специальной форме внизу.



Можно ли подсластители при беременности?

Для начала стоит разобраться в качестве сахарозаменителей и подсластителей. Есть такие, которые всё-таки содержат калории (фруктоза, сок агавы, стевия, мальтоза, декстроза, мёд), а есть абсолютно бескалорийные (аспартам, сорбитол, маннитол, эритрол).

Так вот первые чаще всего натуральные и в принципе безопасны, а вот вторые получают искусственным путем и лучше держаться от них подальше.

К примеру, широко известный сахарин, который применяют для диабетиков, повышает риск развития рака мочевого пузыря у ребенка. Аспартам – вызывает желудочно-кишечные расстройства (диарею, боли в животе, дисбактериоз) и, как ни странно, провоцирует переедание

Какие сладости можно беременным

Из всех доступных сладких продуктов вам больше всего подойдут фрукты и ягоды. Вот их-то можно и нужно поглощать каждый день. Только, разумеется, свежие и спелые, а не в консервированные в сиропе и не в виде джемов или варенья.

Более-менее подходящими будут легкие десерты, приготовленные с мёдом вместо сахара. Его же можно мазать, например, на тост утром.

Лучше не кушать масляные тортики, пирожные на сливочном сыре (вроде знаменитого тирамису) и прочие жирные десерты. Это в сущности холестериново-сахарная бомба с пустыми калориями.

В целом, мы бы порекомендовали не покупать готовую выпечку и десерты, а готовить самостоятельно, заменяя сахар в рецепте чем-то менее калорийным

Ещё один совет: кушайте сладкое только на сытый желудок и желательно запивая несладким чаем. Так будет меньше соблазна съесть лишний кусок.

Как питаться при беременности чтобы не набрать

Designed by grmarc/freepik


Итог

Сладкое во время беременности в целом не находится под запретом, но только для тех женщин, которые до зачатия ребенка не особенно им увлекались, имея здоровый вес. А вот пышным дамам лучше бы совсем отказаться от любимых десертов, особенно если есть риск гестационного диабета и сахар колеблется на границе нормы.

Ребенку сладости и газировка тоже не пойдут на пользу, поскольку могут сильно сказаться на его весе, здоровье и развитии.

Питание в период беременности нужно строить вокруг натуральных и цельных продуктов: злаки, свежие и тушеные овощи, зелень, диетические источники белка (курица, рыба, бобовые, яйца, нежирные молочные продукты) и полезных жиров (авокадо, растительное масло). Ну а десертами вполне могут быть свежие фрукты и ягоды.

Видео Сахар и сладкое при беременности, их последствия

ТазАбдоминальный тип ожиренияБеременностьБеременность и диабетГазировкаГормоныДиетаЖенское здоровьеЗдоровье детейЛишний весМетаболический синдромОжирениеПродуктыПродукты питанияСахарСахар в кровиСахарозаменительСладкие напитки
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…