Лекарства и процедуры
WebMD.com
13 октября
92

Какие витамины можно пить каждый день? Обзор

Содержание [ скрыть ]

Рынок БАДов исчисляется миллиардами долларов. Однако далеко не все витамины на каждый день для мужчин и женщин действительно необходимы. Особенно это касается всего, что якобы помогает улучшить спортивные результаты. Такие витаминные комплексы обыватель раскупает особенно охотно.

Но правда такова: нет ни одной добавки или витамина, которые вам на самом деле нужны и уж тем более которые нужно принимать каждый день круглый год. Исключения есть, но они очень редки.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/vitaminy-na-kazhdyy-den/

Мультивитамины и минеральные комплексы: что это такое?

Самый ходовой товар на рынке БАДов – это как раз поливитаминные (мультивитаминные) комплексы. Они подкупают своим удобством: не нужно глотать кучу пилюль – все «упаковано» в одну.

Проблема в том, что мультивитамины могут быть крайне несбалансированными по составу. Одних веществ избыток, других наоборот нехватка. Есть также проблема усвояемости, поскольку витамины и вещества часто не сочетаются и взаимно нейтрализуют друг друга. 

Наконец, третья проблема: пить мультивитамины «на всякий случай» попросту бесполезно, а иногда и попросту вредно. Врачи по всему миру регулярно сталкиваются с проблемой гипервитаминоза и связана она, разумеется, с бесконтрольным приемом различных биодобавок. Так, в США до 60 тысяч человек ежегодно сталкивается с избытком различных веществ, причем 72% из них - это дети.

Добавки для здоровья

Designed by mdjaff/freepik

Когда пригодятся мультивитамины

Врачи обычно прописывают различные витаминные комплексы, если:

  1. Вы беременны или планируете беременность. В отдельных случаях также при кормлении грудью;

  2. Вы старше 50 лет. Особенно актуально для женщин, переживших менопаузу;

  3. Вы соблюдаете ограничительную или лечебную диету, например, при аллергии на молочные продукты, либо на веганской диете;

  4. Вы перенесли операцию по шунтированию желудка, либо страдаете от мальабсорбции кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и т.п.);

  5. У вас есть какие-либо генетические заболевания, которые мешают нормальному усвоению пищи;

  6. Вы много и интенсивно тренируетесь, готовитесь к соревнованиям.

Так или иначе, какие витамины на каждый день вам подойдут в данном случае, тоже должен решить врач.

К примеру, беременным практически повсеместно назначают фолиевую кислоту на ранних сроках: она критически важна для развития плода именно на первых неделях. Будущие матери повсеместно страдают от токсикоза, когда тошнит буквально от любой еды и даже запахов. И тут-то витамины как раз сильно пригодятся

Какие витамины надо пить каждый день?

Итак, представим, что вы активно занимаетесь спортом и не всегда успеваете поесть. В этой ситуации как раз и понадобятся витаминно-минеральные комплексы. Что выбрать?

Рыбий жир

Самый надежный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, кроме того в нем содержится некоторое количество витаминов A, D, E. Что характерно, практически каждый человек, проживающий вдали от моря, испытывает нехватку Омега-3.

Достичь желаемой нормы с помощью обычного питания, увы, невозможно, если только вы не едите каждый день жирную морскую рыбу (скумбрия, сельдь, лосось, треска). Поэтому рыбий жир – лучшая и самая популярная добавки в мире, которую можно пить каждый день.

В то же время этилэфирные формы Омега-3 мало изучены с точки зрения длительного приема. Поэтому лучше выбирать более натуральную триглицеридную форму.

Альтернативой рыбьему жиру часто называют льняное масло. Однако усвоение двух самых важных жирных кислот DHA/EPA из него крайне неэффективна у большинства людей. К тому же льняное масло быстро окисляется и портится

Natural Factors, Rx Omega-3, рыбий жир, 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, 240 мягких таблеток
Natural Factors, Rx Omega-3, рыбий жир, 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, 240 мягких таблеток


Омега для здоровья

Designed by jcomp/freepik

Кальций

От дефицита кальция страдают в основном женщины с остеопорозом. Однако важен он и для профилактики этого заболевания.

Мужчинам, впрочем, добавки с кальцием не принесут особой пользы, если только вы по каким-то медицинским основаниям не едите молочное, либо сознательно отказались от животной пищи. В таком случае целесообразно пить также витамин D.

Минимальная доза кальция – 1000 мг в сутки, желательно принимать её в органической форме (цитрат, малат). Считается, что она усваивается значительно лучше, хотя, строго говоря, доказательств этому нет

Garden of Life Vitamin Code, кальций RAW, 120 вегетарианских капсул
Garden of Life Vitamin Code, кальций RAW, 120 вегетарианских капсул

Магний и калий

Эти два минерала участвуют в двух крайне важных процессах: передача нервных импульсов и сокращение мускулатуры, включая и сердечную мышцу. Калий помимо прочего помогает с поддержанием осмотического давления крови, а магний оказывает спазмолитическое действие.

В сущности, здоровый человек не нуждается в добавках магния и калия. Определенную пользу тот же магний может принести в качестве поддерживающего средства после инфаркта или при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Норма калия в сутки: от 1800 до 5000 мг, норма магния – 400–500 мг.

Life Extension магний в капсулах, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
Life Extension магний в капсулах, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

Цинк

Биологическая роль цинка также весьма велика: он нужен для продукции спермы и мужских половых гормонов, участвует в метаболизме витамина E, работе простаты, выработке инсулина и гормона роста, входит в состав фермента АДГ и помогает избавляться от этанола.

Как видим, для мужчин цинк более важен, чем для женщин, особенно если усиленно тренироваться и не есть достаточное количество красного мяса. Суточная норма составляет 11 мг (мужчины) и 9 мг (женщины)

Source Naturals OptiZinc, цинк, 240 таблеток
Source Naturals OptiZinc, цинк, 240 таблеток

Фолиевая кислота (витамин B9)

Процесс репликации ДНК происходит именно в присутствии фолиевой кислоты, а её острая нехватка приводит к нарушениям в работе костного мозга и так называемой мегалобластной анемии.

Фолиевая кислота критически важна во время беременности, поскольку с её участием происходит развитие нервной системы будущего ребенка.

Тем не менее, ученые выяснили, что эта добавка важна при борьбе с депрессивными расстройствами или системным воспалением в организме. Характерно, что биодоступность синтезированной фолиевой кислоты выше, чем из продуктов питания. Однако норма потребления сравнительно невелика: всего 200 мкг в сутки, начиная с 11-летнего возраста.

Nature's Plus фолиевая кислота, 90 таблеток в виде сердечек
Nature's Plus фолиевая кислота, 90 таблеток в виде сердечек
  • Качество гарантировано
  • Энергетические добавки
  • Высокая эффективность
  • Пищевая добавка

Какие витамины нужно пить

Designed by topntp26/freepik

Итог

Выбирая витамины на каждый день, всегда помните о таком явлении, как гипервитаминоз. Именно по этой причине первым делом нужно сначала консультироваться с врачом и никогда не пить поливитамины бесконтрольно. Особенно это касается:

  • Препаратов железа;

  • Добавок с йодом;

  • Жирорастворимых витаминов (D, A, E, B, K).

Ну и не стоит так уж сильно полагаться на поливитамины и витаминно-минеральные комплексы. Может показаться очевидным, но стоит повторить ещё раз: все питательные вещества нужно получать из пищи. До тех пор, пока вы питаетесь правильно и сбалансированно, никакие БАДы вам по сути не нужны. Их стоит рассматривать как нечто вроде бонуса, когда пищи не хватает.

БАДКишечникВитаминыИммунитетПищевые добавкиТренировки
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…