Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
21 декабря 2021
505

Кефир на ночь: полезно ли его пить, если вы на диете

Содержание [ скрыть ]
ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ КЕФИР НА НОЧЬ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Казалось бы, что может быть полезнее кисломолочных продуктов? Есть даже специальные «похудательные» диеты, целиком построенные вокруг ряженок, йогуртов и кефиров. Но вот полезны ли они – большой вопрос. Особенно, когда советуют пить кефир на ночь. Поможет ли он похудеть, да и вообще, как эта привычка может сказаться на здоровье?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/kefir-na-noch/

Чем так полезен кефир?

Разумеется, основная и чуть ли не главная польза кефира для здоровья – это его пробиотические свойства, то есть содержание полезных для кишечника культур бактерий.

Принципиальное отличие кефира от того же йогурта в том, что в процессе сбраживания участвуют не только бактерии (болгарская палочка), но и дрожжи, то есть грибки. В сущности, он даже лучше для биоразнообразия, поскольку схож по составу с микрофлорой кишечника

Так что кефир будет полезен, если вы, например, долго лечились антибиотиками или по каким-то причинам нерегулярно питаетесь.

Другие полезные свойства кефира связаны с тем, что это молочный продукт:

  • Большое количество белка;

  • Приличное содержание кальция, фосфора и витамина D для укрепления костной ткани;

  • Источник витаминов группы B, что очень важно для правильной работы эндокринной системы, крепкого иммунитета и ещё массы биохимических процессов в организме.

Пищевая ценность кефира

Порция продукта жирностью 3,2% содержит на 100 граммов:

  1. Калории – 44 ккал;

  2. Жиры – 0,93 г;

  3. Белки – 3,79 г;

  4. Углеводы – 4,48 г;

  5. Витамин A – 174 мкг;

  6. Витамин D – 1 мкг;

  7. Витамин B2 – 0,1 мг;

  8. Витамин B3 – 0,2 мг;

  9. Витамин B4 – 15,2 мг;

  10. Витамин B5 – 0,4 мг;

  11. Витамин B6 – 0,1 мг;

  12. Витамин B9 – 13,0 мкг;

  13. Витамин B12 – 0,3 мкг;

  14. Кальций – 130 мг;

  15. Фосфор – 102 мг;

  16. Калий – 164 мг;

  17. Магний – 12 мг;

  18. Натрий – 40 мг.

Сколько калорий в стакане кефира

Designed by fabrikasimf/freepik

Чем может быть вреден кефир

Как и всякий молочный продукт, кефир содержит много животного жира. И от этого никуда не деться: если хотите, чтобы жирорастворимые витамины нормально усваивались – пейте цельный продукт.

Однако все международные диетические рекомендации гласят, что взрослому человеку увлекаться жирным не стоит. По крайней мере, если есть риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.

Также кефир может быть вреден, если:

  1. У вас есть аллергия на молочные продукты;

  2. Вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом или язвенной болезнью. Кефир имеет достаточно высокий pH, поэтому может вызвать обострение;

  3. У вас есть предрасположенность к молочнице;

  4. Вы в данный момент лечитесь от кандидоза кишечника (грибковое заболевание ЖКТ).

Можно ли худеть на кефире?

В интернете вы найдете массу «проверенных» рецептов из серии «как похудеть на кефире за неделю». Но неприятность в том, что никакая монодиета не даёт устойчивого результата. И это ещё полбеды: зацикленность на одном продукте всегда пагубно сказывается на здоровье.

Если посмотреть на кефир, то поймем, что не такой уж он и питательный. На 1 литр приходится где-то 500 ккал, а суточная потребность взрослого человека равняется примерно 2000 ккал. Ровно столько нам нужно для базового метаболизма, то есть закрытия всех потребностей в обменных процессах. Для активно тренирующихся она ещё выше – от 2500 ккал.

Короче говоря, если вы начнете худеть на кефире, то гарантированно недополучите питательных веществ и существенно подорвете свое здоровье. А потом, когда рано или поздно придется «слезать», вы за короткое время отъедитесь обратно. Это называется диетой йо-йо, и считается крайне вредным занятием для вашего организма

Кефир на ночь вредно

Designed by jcomp/freepik

Можно ли кефир на ночь, если худеешь?

Собственно, ничего зазорного в кефире нет: это полезный и весьма диетический продукт. Вот только почему его советуют пить на ночь глядя или вовсе заменять ужин?

Дело в том, что кальций усваивается лучше именно в вечернее время. Ну а совет скушать что-то нейтральное, если вы не успели как следует поесть вечером, – он для того и придуман, чтобы не нагружать пищеварительную систему в тот момент, когда она должна отдыхать.

Отсюда и родилось убеждение, мол, кефир на ночь нужно пить обязательно, если худеешь.

Вот только в действительности всё ровно наоборот. Опять-таки стоит взглянуть на состав кефира: очень много белка и очень много жира. Перевариваться это добро будет долго и на фигуре отразится ровно противоположным образом: никаких сдвигов в потере лишних килограммов не случится

Кроме того, молочное на ночь не рекомендуется тем, кто склонен к отекам: слишком много воды и натрия.

Ну и, наконец, кислые продукты перед сном очень плохо повлияют, если есть какие-то расстройства пищеварения. К вечеру ферментная активность ЖКТ снижается, и лишняя нагрузка на кишечник ни к чему.

Обезжиренный кефир на ночь

Обезжиренная «молочка» действительно полезна. Но по большей части тем людям, у которых есть повышенный холестерин или какие-то сердечно-сосудистые заболевания.

Тем, у кого нет проблем с усвояемостью жирных кислот или сосудами, лучше всё-таки придерживаться цельных продуктов. Это обусловлено тем, что витамин D и прочие жирорастворимые витамины лучше усваиваются в присутствии жиров (они потому и называются жирорастворимыми).

В сущности, обезжиренный кефир или йогурт на ночь будет лучше цельного, но сам по себе он не так уж полезен.

Можно ли кефир беременным на ночь?

Суточная потребность в кальции у беременных женщин вырастает чуть ли не до 2000 мг. Вот почему врачи советуют налегать на молочное: мягкий сыр, творог, йогурты и, конечно, кефир – ваши лучшие друзья. Разумеется, при том условии, что вы их хорошо переносите

Пить кефир беременным на ночь всё-таки нежелательно. Женщина в положении и без того страдает от токсикозов и различных расстройств пищеварения, а тут ещё кефир… Впрочем, если в вашем случае кишечник его воспринимает нормально, то можете пить.

Сколько кефира можно выпивать в день?

И вот, мы подходим к самому главному: краеугольный принцип любой диеты – это суточное количество калорий. Ведь основная проблема всех худеющих не в том, что они едят неправильные продукты, а в том, что постоянно переедают.

Так что, если вы твердо решили похудеть, вот базовое правило: постепенно сокращать калорийность суточного рациона. Научитесь подсчитывать калорий каждого продукта и кефира в том числе.

Что не так с кефиром? Да очень просто: если пить его слишком много, то вы не только не похудеете, но даже наоборот наберете ещё больше. Вот такой парадокс.

Поэтому, сколько кефира можно выпивать в день: не более 2 стаканов, то есть около 400 мл. Иначе будет перебор с насыщенными жирами. Если попутно вы ели что-то жирное и молочное (тот же сыр или цельный творог, например), кефир лучше вообще не пить

В общем, как обычно, дело не в продукте, а в его количестве. И даже кефиром можно довести себя до «спасательных кругов» на талии.

Можно ли кефир на ночь если худеешь

Designed by cookie_studio/freepik

Выводы

Кефир – это хороший, полезный диетический продукт, отличный источник полезных бактерий, кальция и витаминов. Только всего хорошего в меру. Что касается пользы кефира на ночь для похудения, увы, это миф. Не стоит уповать и на его чудесные «похудательные» свойства – это попросту безграмотно.

Залог потери лишних килограммов кроется в одном простом правиле: не переедать. Следите, что вы едите и в каком количестве. Ну а кефиром лучше не увлекаться.

Видео ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ КЕФИР НА НОЧЬ

ЖелудокКишечникДиетаДисбактериозПищеварениеПохудениеПродуктыПродукты питания
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…