Расстройство пищевого поведения
Редакция МедВизор
31 января 2022
392

Постоянно хочется есть: в чем причина?

Содержание [ скрыть ]
ПОЧЕМУ ПОСТОЯННО ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Расстройство пищевого поведения
Комментарии
Обсудить тему «Расстройство пищевого поведения» на форуме

Иногда людям все время хочется есть вовсе не потому, что они голодны или долго сидят на диете, а в силу определенного заболевания. Так что зверский аппетит – это не только фигура речи, но и вполне себе клинический симптом.

Источник: https://medvisor.ru/articles/rasstroystvo-pishchevogo-povedeniya/postoyanno-khochetsya-est/

Почему человек чувствует голод?

Повышенный аппетит, который преследует человека постоянно, в медицине называется полифагией. Он характеризуется неконтролируемым чувством голода, даже если прием пищи был буквально полчаса назад.

В норме человек чувствует голод в среднем 2–3 раза в сутки. И это обусловлено определенными гормональными изменениями: гипоталамус сигнализирует о том, что желудок пуст, при помощи нейромедиатора под названием грелин. За насыщение отвечает другой гормон – лептин. В паре они регулируют наше пищевое поведение, время приема пищи, количество еды и т.д.


Характерные черты полифагии:

  1. Постоянное ощущение голода;

  2. Переедание из-за увеличения порций;

  3. Быстрый набор веса;

  4. Ощущение усталости, сонливость;

  5. Приступы головных болей, недомогание, головокружение.

Постоянное чувство голода у женщин

Designed by freepik

Причины повышенного аппетита

В том, почему все время хочется есть, сложно разобраться, потому как наш аппетит регулируется обменом веществ, эндокринной системой и зависит от пищевых привычек.

Причины повышенного аппетита могут быть вообще не связаны с болезнью:

  1. Определенные вкусовые предпочтения. Острые блюда, специи, маринады и соленья стимулируют аппетит, поскольку заставляет желудок интенсивнее вырабатывать желудочный сок;

  2. Слишком большое количество углеводов в рационе. Пристрастие к сладостям и фастфуду не случайно связывают с перееданием. В такой пище очень мало клетчатки и много «быстрых» углеводов, которые стремительно усваиваются и практически не насыщают;

  3. Алкогольное опьянение. Спиртное также, как и определенные продукты, стимулирует аппетит;

  4. Предменструальный синдром. Женщины склонны есть чаще и больше в первые 2–3 перед месячными, что связано с гормональными колебаниями;

  5. Беременность. Во время вынашивания ребенка женщине требуется больше питательных веществ, чем обычно, а потому логично, что организм будет сигнализировать об этом постоянным чувством голода;

  6. Недостаток сна. Люди, которые хронически недосыпают, так же хронически переедают. Проблема кроется в чрезмерной выработке грелина по сравнению с лептином. Чувство усталости и сонливость также заставляет налегать на более калорийную пищу (жирное, соленое, сладкое).

  7. Стресс. Неприятности на работе или житейские неурядицы тоже заставляют есть больше обычного и усиливают голод. Дело в том, что благодаря насыщению мы испытываем чувство удовлетворенности из-за выброса эндорфинов, а потому автоматически тянемся за лишней булкой, когда чем-то расстроены;

  8. Реконвалесценция (восстановление после болезни). Человек, который долго боролся с инфекцией или раковой опухолью, на фоне общего истощения становится менее избирательным в еде и кушает гораздо чаще.

Болезни, из-за которых постоянно хочется есть

Полифагия возникает не на пустом месте, а из-за различных метаболических сбоев в организме.

Сахарный диабет

Непрерывный голод считается ранним предвестником сахарного диабета. Почему? Потому что человек с метаболическим синдромом или уже оформившемся диабетом постоянно страдает от нехватки глюкозы – она попросту не успевает полностью усвоиться, а потому человеку все время хочется есть.

Однако будут ещё более очевидные симптомы:

  1. Чувство жажды, сухость во рту;

  2. Подозрительный запах от мочи и пота;

  3. Постоянная усталость, недомогание, сонливость;

  4. Покалывание и боль в конечностях;

  5. Потливость.

Гиперактивность щитовидной железы

Гипертиреоз, или чрезмерная гормональная активность щитовидной железы, помимо прочего провоцирует постоянное чувство голода. Характерно, что пациент при этом не только не толстеет, но и наоборот постепенно теряет в весе.

Глистные инвазии

Гельминтозы начинают подозревать первыми, если у человека внезапно просыпается зверский аппетит. Масса тела при увеличенном потреблении пищи практически не меняется, или даже становится меньше, что неудивительно: пациент кормит не только себя, но и паразитов в кишечнике.

Тем не менее, при гельминтозах бывают и другие симптомы: усталость, периодические боли в животе, зуд в заднем проходе, анемия и т.д.

Ферментная недостаточность и мальабсорбция кишечника

Плохая активность поджелудочной железы приводит к тому, что пища не может усваиваться должным образом, человек недополучает нужных ему микронутриентов и фактически ходит голодным. То же самое можно сказать и о патологиях кишечника, из-за которых нарушается всасываемость питательных веществ.

Впрочем, чувство голода здесь далеко не первый и не самый очевидный признак. Так, при воспалении поджелудочной пациентов беспокоят боли в животе, рвота, постоянная диарея и другие малоприятные симптомы.

Психические расстройства

У всех на слуху нервная анорексия, но аппетит при таком расстройстве практически не меняется. Человек попросту игнорирует позывы желудка, потому что боится потолстеть, то есть фактически морит себя голодом.

Психогенное, или компульсивное переедание, в сущности может встречаться при любом душевном недуге: депрессии, биполярном расстройстве, шизофрении, старческой деменции и т.д.

Есть также понятие гедонистического голода, или гедонистической полифагии. Её связывают не столько со стрессовыми ситуациями, сколько с пристрастием человека к определенным вкусам и пище. Говоря проще, ему просто нравится есть, даже будучи сытым.

Побочное действие лекарств

Гормонзаместительная терапия, особенно при неправильной дозировке препарата, нередко приводит к частому голоду и перееданию. Это в сущности одно из основных побочных действий эстрогенных гормонов, а также кортикостероидов.

Препараты инсулина также усиливают позывы к еде в первые полчаса после инъекции, поскольку сахар в крови падает.

Постоянно чувство голода в желудке

Designed by wayhomestudio/freepik

Что делать, если постоянно хочется есть

Итак, вы все время испытываете чувство голода, сперва нужно проанализировать свои привычки и образ жизни. Возможно, у вас ухудшился сон, или вы начали тренироваться больше обычного. А может быть в последнее время вы злоупотребляли алкоголем – он тоже усиливает голод.

Если аппетит увеличивается без видимых причин, значит, самое время отправиться на прием к терапевту. В первую очередь проверьте уровень сахара в крови и гормоны щитовидной железы – их проверяют в рамках стандартных анализов крови

Расскажите на приеме:

  1. Как вы питаетесь и какие продукты обычно едите;

  2. Какие ещё присутствуют симптомы;

  3. Как долго вы страдаете от повышенного аппетита и с чего по-вашему это могло начаться;

  4. Были в семье случаи сахарного диабета, иные нарушения.

При подозрении на диабет или гипертиреоз вас скорее всего направят к эндокринологу для более тщательного обследования.

Если врач подозревает гельминтоз, понадобятся также анализ кала на паразитов и визуальное обследование кишечника (рентгенография брюшной полости).

Дальнейшее лечение будет зависеть от поставленного диагноза. В случае психоэмоционального расстройства понадобится работа с психотерапевтом и коррекция питания. Процесс этот небыстрый и требует полного вовлечения, так что запаситесь терпением и следуйте всем рекомендациям специалиста.

Постоянно испытываю чувство голода

Designed by diana.grytsku/freepik

Итог

Ситуация, при которой человек всё время хочет есть, называется полифагией. Однако это признак какого-то тяжелого расстройства, который почти наверняка будет соседствовать с другими симптомами – например, потливостью, одышкой, запахом ацетона от мочи и пота и т.д.

Важно отличать полифагию от усиления аппетита: во втором случае голодные позывы будут появляться лишь периодически и в определенных обстоятельствах. Такое бывает, например, у людей, резко решивших сесть на диету, или испытавших недавно сильный стресс

Но, если постоянно хочется есть и длится это уже на протяжении долгого времени, вы едите бездумно и неразборчиво (лишь бы набить живот), испытываете повышенную тягу к высококалорийной пище – всё это может указывать на расстройство пищевого поведения, или какой-то сбой в обмене веществ.

Видео ПОЧЕМУ ПОСТОЯННО ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ

ЖелудокКишечникГастроэнтерологияГолодГормоныДепрессияДиабетДиетаДушевное расстройствоОбмен веществПсихогенное перееданиеЩитовидная железа
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…