Не умеете ограничивать себя в сладостях? Вы не одиноки. Эта напасть преследует примерно две третьих населения планеты. И меня в том числе. Но как диетолог, я также знаю, что будет с организмом, если каждый день есть сладкое.
Возможно, после моего рассказа вам захочется пересмотреть свое отношение к десертам и поразмыслить над тем, как бы сократить их количество. Ну или по крайней мере сделать их менее сладкими.
Как мы распознаем сладкий вкус
Designed by courses.lumenlearning.com
Начнем с небольшого ликбеза. В наиболее общих чертах люди умеют различать четыре основных вкуса: горькое, кислое, сладкое и солёное. Есть ещё и пятый вкус – умами, то есть в переводе с японского «приятный вкус». Умами означает распознавание высокомолекулярных белковых соединений, например, глутамата (потому мясо на гриле кажется нам таким умопомрачительно вкусным).
Но вернемся к сладкому. Считается, что за его восприятие отвечает передняя часть языка. Якобы именно там сконцентрированы сосочки, способные воспринимать сахарозу и глюкозу – основные «химикаты» сладости.
Они умеют вступать в контакт не только с сахарозой или глюкозой, но и, например, с глицерином, а также сахарозаменителями, вроде аспартама.
Более того, последние исследования находят «рецепторы сладости» не только на языке, но и в кишечнике, пищеводе и даже поджелудочной железе. Как видим, природа внимательно позаботилась, чтобы организм был максимально благосклонен к вашим любимым шоколадкам и эклерам.
Почему мы так любим сладкое?
Ученые не зря приравнивают зависимость от сладкого к кокаиновой, хотя, строго говоря, в механизме этого пристрастия ещё не разобрались до конца. Исследователи из Принстонского университета, изучая привычки питания, обнаружили физиологическую и поведенческую аддикцию при регулярном поедании сахара.
Designed by KamranAydinov/Freepik
Почему же мы так сходим с ума по булочкам и шоколадкам? Эволюционная адаптация. Наши предки выживали не в тех условиях, где пища была в достатке и изобилии. А всё сладкое и жирное на вкус – верный сигнал, что сейчас ты запасешься калориями и энергией практически нахаляву.
Попав в организм, сладкое высвобождает некоторое количество эндогенных опиоидов (эндорфинов), дофамина, а также серотонина. Поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с теплотой, умиротворением, сытостью и хорошим настроением, а всё, что содержит много сахара и соли, кажется очень и очень вкусным. Однако ощущения эти временные и обманчивые, поскольку сытость быстро проходит.
В общем, как оно часто бывает: биологическая эволюция не поспевает за социальной. И теперь сладости несут куда больше вреда, чем пользы.
Производители продуктов питания, разумеется, в курсе нашей страсти, потому всячески подстрекают к покупке всего напичканного сахаром и солью. И речь вовсе не об одной сладкой газировке, шоколадных конфетах и масляных тортиках. Вот типичные примеры продуктов с большим количеством сахара (изучайте состав!):
- Колбасы, сосиски и готовые мясные продукты;
- Готовое замороженное тесто (даже пресное);
- Хлеб, любая несладкая выпечка и полуфабрикаты с ней (пицца, пельмени и т.п.);
- Готовые соусы (кетчуп, майонез, сырные, чесночные и прочие соусы);
- Маринованные овощи и консервы (лечо, фасоль, огурцы, помидоры и т.д.);
- «Диетические» обезжиренные йогурты и прочие молочные продукты с наполнителями;
- Мороженое;
- Некоторые растительные заменители молока (миндальное, соевое, овсяное) с добавками;
- Готовые завтраки и хлопья;
- Снеки и закуски (чипсы, сухарики, попкорн, начос и т.д.).
Одним словом, сахар не зря называют белой смертью – он повсюду, но при этом абсолютно нам не нужен в таких количествах.
Что будет, если есть много сладкого каждый день
Для начала разберемся, что вообще подразумевается под «много сладкого»? К примеру, есть Рекомендации по питанию для жителей США на 2015–2020 гг. И в них рекомендуется среднему взрослому потреблять не более 2000 калорий в день. При этом быстрые углеводы, которые в основном содержатся в сладостях, должны составлять 10% от дневного рациона (то есть не более 200 калорий).
Ну а теперь разберемся: что будет, если есть много сладкого каждый день
Вы начнете прибавлять в весе
Наиболее очевидная вещь, которую вы почувствуете на себе уже буквально через одну-две недели высокоуглеводной диеты. Прибавка в весе сначала небольшой, а потом всё больше и больше, пока не начнется полноценное ожирение.
Сколько на это уйдет времени, затрудняемся сказать. Всё зависит от вашей изначальной физической формы, скорости обмена веществ, количества физических нагрузок и т.п. Но то, что вы непременно располнеете (даже если будете много двигаться), не стоит сомневаться.
Designed by Napkin AI
Вы начнете чаще уставать
Постоянное ощущение голода, сонливость, усталость – типичные спутники любителей сладкого. Почему? Дело в том, что сахар – это не более чем источник энергии. А энергия берется из расщепления углеводов до глюкозы, которая затем поступает в кровь. При избытке она запасается в виде гликогена, а затем в жировой ткани.
Ваша поджелудочная будет исправно поставлять в кровь инсулин – гормон, отвечающий за транспортировку и поглощение клетками глюкозы. И пока она справляется, уровень сахара в крови будет быстро снижаться. Как результат, постоянный упадок сил и недомогание. Не случайно сладости и фастфуд считают пустыми, ведь они почти не насыщают.
Вы увеличите риск сахарного диабета
Рано или поздно (хотя скорее все-таки рано) вы угодите в группу людей с так называемой инсулинорезистентностью. То есть, не выдержав пытки глюкозой и инсулином, ваши клетки постепенно откажутся его воспринимать, а значит и эффективно расходовать энергию.
У вас начнутся перепады настроения
Раздражение, уныние, бесконечные жалобы на жизнь, головные боли, неспособность сосредоточиться – прямое следствие из постоянной нехватки энергии.
У вас разовьется чувство вины за свой образ жизни и питание
Многие, кто осознал проблему, и пытается перейти на здоровое питание, очень быстро сталкиваются с этим психологическим аспектом.
Здоровая еда кажется невкусной, пресной и противной. И поскольку организм лишится привычной порции дофамина, он начнет буквально требовать сладкого. Вы будете срываться на привычные шоколадки и мороженое, постоянно ощущать угрызения совести за малодушие, снова садиться на диету… и так по кругу.
Вы увеличите риск сердечно-сосудистых заболеваний
Поскольку десерты – это не только сахар, но и масса иных вредных веществ, у любого сладкоежки рано или поздно начнутся проблемы с сосудами.
Сначала гиперхолестеринемия (повышенное содержание «общего» и «плохого» холестерина в крови), а затем и атеросклероз – ухудшение эластичности артерий и образование холестериновых бляшек в сосудах. Ну а там до инфаркта или инсульта недалеко.
Мы не утверждаем, что всё это разовьется в первый же год, но чем старше человек – тем выше риски. И в среднесрочной перспективе сладкая диета непременно скажется на здоровье сосудов.
Вы будете страдать от недоедания
Как ни странно, тучные люди… голодают. Вернее, страдают от неполного голодания. Это вполне медицинский термин, который означает, что в организм не поступает достаточное количество микронутриентов и питательных веществ.
Отдавая предпочтение сладостям, вы определенно начнете испытывать нехватку витаминов A, C и B, антиоксидантов и некоторых минералов. А это прямой путь к постоянным болезням и недомоганию.
У вас начнет портиться кожа
Увы, но факт: можно хоть каждый день мазаться антивозрастными кремами и сыворотками, но сахар сделает свое дело. Вы состаритесь раньше времени. Сладкое подстегивает процесс гликирования – взаимодействия сахаров с белками. Некоторые вещи способны его подстегнуть. Типичные виновники плохой кожи: алкоголь, сигареты и сладости.
Хотя у полных людей недостатки внешности поначалу не слишком заметны из-за того, что кожа натянута и есть некоторые складки. Но стоит только похудеть, всё сразу встанет на свои места. "Гусиные лапки" в уголках глаз, морщины на лбу и прочие неприятности выйдут наружу.
Кроме того, сладости нарушают обмен веществ и будут приводить к постоянным высыпаниям, вспышкам акне и нарывам, особенно если у вас от природы жирная кожа.
У вас испортятся зубы
Нет, сахар не участвует напрямую в разрушении зубов. Однако он постоянно подкармливает бактерии, обитающие во рту. Из-за них зубы будет окружать постоянная кислая среда (даже если регулярно их чистить) со всеми вытекающими последствиями: разрушение эмали, кариес, пульпиты...
Может начаться кандидоз кишечника
Самое интересное, что сладости не только приводят к проблемам с пищеварением, но и к самым что ни на есть настоящим грибковым инфекциям ЖКТ. Если годами подкармливать грибковую микробиоту сахаром, она может выйти из-под контроля.
Вред сладкого для организма
Как говорится, вместо заключения. Поскольку заядлым сладкоежкам не всегда очевиден вред сладкого, то сошлемся ещё на одну научную статью в American Journal of Public Health.
В ней авторы проанализировали влияние газировки с сахаром на клеточные структуры. У тех участников, которые регулярно её пили, теломеры цепочек ДНК в лейкоцитах были значительно короче. Притом, в остальном люди были вполне здоровы, не имели в анамнезе ни ожирения, ни диабета, ни ССЗ. Иными словами, сладости на клеточном уровне делают нас уязвимыми к массе различных болезней.
В общем, даже если сейчас вы молоды и здоровы, кто знает, что приключится с организмом через 5–10 лет. Может тот второй пончик с банановой начинкой был лишним?
Как избавиться от зависимости от сахара: быстрые шаги
- Изменение привычек — научитесь удовлетворять потребность в сладком через другие формы удовольствия, такие как физическая активность, хобби или отдых.
- Контроль за уровнем сахара в крови — стабилизируйте его с помощью сбалансированного питания: белков, жиров и клетчатки, которые не вызывают резких скачков сахара в крови. Психологический аспект — важно осознать, что зависимость от сладкого часто скрывает эмоциональные проблемы, такие как стресс или депрессия. Работа с психологом или терапевтом поможет уменьшить психологическую зависимость.
- Избегание стрессовых ситуаций — чаще всего тяга к сладкому усиливается в моменты стресса. Используйте методы релаксации и медитации, чтобы контролировать эмоции.