Диета и здоровое питание
Кэтрин Зератски, R.D., L.D., MayoClinic.org
6 мая 2021
615

Функциональное питание: продукты и принципы

Содержание [ скрыть ]

Я часто слышу вопросы о том, какие продукты функционального питания следует подбирать в повседневный рацион. Попробуем разобраться и составить список.

продукты функционального питания

Designed by pvproductions/Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/funktsionalnoe-pitanie-produkty-i-printsipy/

Функциональное питание: что это такое?

Для начала уместно рассказать, что вообще подразумевается под этим термином. Так называют определенный набор продуктов, которые помогают поддерживать здоровье помимо основного рациона. Для такой пищи даже родился специальный термин – нутрицевтик. То есть потенциально «лечебный» продукт.

Сама концепция родилась в Японии в 1980-х годах. Там была разработана специальная система, которая включала продукты, чья польза для здоровья была научно подтверждена. Такие продукты маркируются специальным знаком FOSHU – это означает, что японское министерство здравоохранения рекомендует ими питаться регулярно.

Сторонники функционального питания утверждают, что такая пища помогает снизить риск определенных заболеваний и оптимизирует работу всех органов и систем.

Продукты функционального питания: примеры

Звучит туманно, не правда ли? В качестве пояснения приведем пример – овсянка. Поскольку в ней очень много пищевых волокон, она помогает дольше чувствовать насыщение, снижает потребность в углеводах и помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина.

Ещё один пример – искусственно обогащенные продукты, например, апельсиновый сок, в который специально добавляют кальций. Во многих странах выпускают готовые продукты с добавками, чтобы таким образом перекрывать суточную потребность людей в определенных микроэлементах

какие продукты относятся к функциональному питанию

Designed by freepik; KamranAydinov/Freepik

Функциональные пищевые продукты: примеры и список

Итак, основной принцип функциональных продуктов питания в том, что они искусственно обогащены определенными веществами или же сами по себе содержат их в достаточном количестве.

При этом функциональные пищевые продукты в настоящий момент не имеют четкого общепринятого определения. То есть это определенная «полезная» пища, хотя таковой можно считать любую пищу, поскольку у нее всегда есть питательная ценность.

Позиция Американской диетологической ассоциации гласит, что к функциональным пищевым продуктам «относятся обогащенные или улучшенные продукты, оказывающие потенциально полезное влияние на здоровье при регулярном употреблении в рамках разнообразной диеты…»

Так или иначе, функциональные питание может преследовать несколько целей:

  • Систематическое употребление в обычном повседневном питании;

  • Употребление обогащенных продуктов, если нет возможности восполнить дефицит какого-либо вещества из обычной пищи (пример – йодированная соль);

  • Лечебная или восстановительная терапия. Подразумевается, что человеку с определенным хроническим заболеванием нужно налегать на одни и полностью избегать других продуктов.

Как говорится, ничего не понятно, но очень интересно. Разберем на примерах, какие функциональные пищевые продукты могли бы помочь здоровью.

Функциональные изделия из пшеницы и прочих зерен

Подразумеваются цельнозерновые продукты и хлеб, обогащенные витаминами и минералами (витамины B3, B6, PP, кальций, цинк и т.д.). В особенности такие продукты полезны для детей и пожилых людей.

Молочные продукты

В 65% случаев под функциональными продуктами питания подразумевают именно молочную продукцию, а точнее:

к продуктам функционального питания относятся

Designed by Racool_studio/Freepik

Источники полезных жиров

На первом месте, безусловно, источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 жирных кислот:

  • Морская рыба (лосось, скумбрия, горбуша и т.д.);

  • Натуральные растительные масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое, конопляное, горчичное и т.д.);

  • Авокадо, орехи.

Помимо прочего сюда стоит отнести те вещества, которые либо участвуют в усвоении жиров, либо сами зависят от них. В первую очередь – это жирорастворимые витамины (A, E, K).

Обогащенные продукты, в которые специально добавляют витамины различных групп, бета-каротин, фосфолипиды и т.д. Рыбий жир и добавки с Омега-3 и 6 также можно отнести к этой категории

Напитки

Разумеется, функциональные продукты питания – это не только еда, но и питье. К таковому могут относиться напитки с натуральными антиоксидантами и изофлавонами, например, травяные чаи, зеленый чай, кофе, какао и т.д.

основные продукты функционального питания

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

Проблемы, связанные с продуктами функционального питания

Основной смысл ФП – строить рацион вокруг полезной и здоровой пищи, периодически прибегая к обогащенным продуктам, если есть объективная нехватка того или иного вещества. Однако у такого подхода есть несколько недостатков:

  1. Продукты функционального питания далеко не обязательно здоровые. Упомянутый в начале статьи апельсиновый сок обладает высоким гликемическим индексом и грозит лишним весом, а диабетикам вообще противопоказан. Или тот же кофе: сам по себе отличный антиоксидант, но в больших количествах – угроза для сердца;

  2. Нечистые на руку производители часто позиционируют такие продукты как здоровое, полезное питание, хотя они могут быть доверху набиты сахаром и ароматизаторами. Типичный пример: сладкие йогурты с фруктовыми наполнителями. ВОЗ даже пришлось выпустить специальное предостережение, гласящее, что реклама может не соответствовать действительности;

  3. Продукты ФП не могут компенсировать вредные пищевые пристрастия и даже наоборот – могут создавать иллюзию, что вы питаетесь правильно. Грубо говоря, если пить пиво и объедаться пиццей, то никакие полезные продукты не помогут сбросить вес, снизить холестерин или избежать проблем со здоровьем в будущем;

  4. Нутрицевтик нутрицевтику рознь. То, что отлично подходит при одних заболеваниях, абсолютно противопоказано при других. Например, клетчатка полезна, но только не при болезни Крона;

  5. Сами продукты ФП требуется подбирать с умом, включая в диету то, что в данный момент более необходимо. Нельзя питаться чем-то одним, уповая на целебный эффект.

Итог

Продукты функционального питания должны пристально изучаться каждый по отдельности, и лишь после получения доказательств можно делать выводы об их полезности. К тому же полезность эта бывает относительной. А ФП работает только, если у человека есть объективная нехватка того или иного вещества.

На практике же мы нередко видим, как маркетологи плодят массу бесполезных БАДов и прочих пустышек, ссылаясь в рекламе на невирифицированные или откровенно заказные исследования.

Поэтому наиболее здоровый подход к питанию – перестать делить еду на «плохую» и «хорошую». Таковых не бывает. Есть плохие, несбалансированные рационы. До тех пор, пока вы придерживаетесь баланса белков, жиров и углеводов, едите достаточно овощей и фруктов, не налегаете на сладости и жирное, с вашим здоровьем всё будет в полном порядке. Это и можно считать основным принципом функционального питания.

Видео Функциональное питание: продукты и принципы

ЖелудокКишечникВитаминыДиетаИммунитетПитаниеПохудениеПродукты питания
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…