Грипп и легочные заболеванияЛиндси Словижек,д.м.н., MedicalNewsToday.com17 Сентября 20197.8K

Что входит в состав прививки от гриппа?

Сведения о прививкахПрививка от гриппаВакцинацияГриппГрипп H1N1ИммунитетЛекарстваОсложненияУколы

Вирусы гриппа постоянно мутируют, а это значит, что вакцина от гриппа обновляется каждый год. Цель каждого ингредиента вакцины состоит в поддержании ее эффективности и безопасности. Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) рекомендует делать прививки от гриппа каждый год.

Производством вакцин против гриппа занимаются различные фармацевтические компании, поэтому всегда надо ориентироваться на то, что она в себе содержит, а не на название и фирму.

Из чего сделана противогриппозная вакцина?

Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует рекомендации по составу вакцины, на основе проведенных исследований и опытов. Помимо этого, учитывается статистика эффективности прошлогодних препаратов. Значительных изменений в 2019 году нет, но во многих странах, включая Россию, ставят четырехвалентную вакцину, которая защищает от четырех штаммов вируса.

Существует два вида вакцин:

  • инактивированные (IIV) - в них содержатся “мертвые” клетки вируса, они подходят для детей от 6 месяцев и беременных женщин;

  • живые аттенуированые (LAIV) - в них присутствуют активные, но ослабленные клетки вируса. 

Вирусы гриппа

Многие вакцины против гриппа и других вирусов содержат аналогичные ингредиенты. В том числе небольшое количество деактивированных клеток вирусов гриппа. Они стимулируют естественный защитный механизм организма, вырабатывающий антитела для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Это означает, что организм быстро распознает их при контакте с болезнью в "реальной жизни".

По количеству содержащихся вирусов вакцина приобретает своё название. В четырехвалентной прививке от гриппа содержится 4 компонента штамма гриппа:

  1. Вирус, подобный гриппу A/Брисбен/02/2018 (H1N1) pdm09;

  2. A/Канзас/14/2017-подобный грипп (H3N2);

  3. Б/Колорадо/06/2017-подобный грипп (линия Б/Виктория/2/87);

  4. Б/Пхукет /3073/2013-подобный грипп (линия Б/Ямагата /16/88).

ФормальдегидФормальдегид

Формальдегид присутствует в организме человека, являясь продуктом здоровой функции пищеварения. Это токсичное органическое вещество, которое потенциально смертельно в больших дозах. Но в состав прививок он входит в малых количествах и абсолютно безвреден.

Роль формальдегида в вакцине от гриппа заключается в дезактивации ядовитых веществ и микробов, которые могут попасть в нее во время производства.

Соли алюминия

Вот уже более 70 лет соли алюминия используются в противогриппозных препаратах. Они являются адъювантами, то есть помогают организму развить более сильный иммунный ответ на заражение. Поскольку соли алюминия усиливают реакцию организма, это позволяет уменьшать содержание самого вируса в вакцине.

По аналогии с формальдегидом и большинством компонентов, количество алюминия в вакцине очень мало. Это соединение не всегда присутствует в вакцинах против гриппа.

ТиомерсалТиомерсал

Тиомерсал - это антисептическое вещество, которое защищает вакцину от бактерий и грибков (когда во флаконе больше одной дозы). Он производится из органической формы ртути - этилртуть - безопасного соединения, которое остается в крови лишь на несколько дней.

Тиомерсал встречается только при использовании многоразовых флаконов с вакциной, в качестве обеззараживающего средства.

Протеины из куриных яиц

Клетки вируса гриппа, используемые в вакцинах, искусственно выращиваются внутри оплодотворенных куриных яиц - в среде, благоприятной для их размножения. Затем эти клетки отделяют от яйца и помещают в вакцину. Это означает - готовая смесь для инъекций может содержать небольшое количество яичных белков.

ЦКЗ заверяет, что прививка от гриппа безопасна для людей с аллергией на яйца, однако об этом необходимо сообщить врачу до начала вакцинации. Человеку с тяжелой формой аллергии может потребоваться наблюдение врача после инъекции.

Также есть противогриппозные вакцины без частиц яиц.

ЖелатинЖелатин

Желатин присутствует в прививке от гриппа в качестве стабилизатора. Он сохраняет эффективность вакцины с момента ее производства до применения. Стабилизаторы также помогают защитить вакцину от вредного воздействия тепла или сублимационной сушки.

Чаще всего используется желатин на основе свиного жира.

АнтибиотикиАнтибиотики

Антибиотики нужны для предотвращения развития бактерий во время производства и хранения вакцины. В составе прививки нет  антибиотиков, которые могут вызвать серьезные реакции (например пенициллин). Вместо этого в них содержатся гентамицин или неомицин. Неомицин также является компонентом многих местных лекарственных средств, таких как мази и глазные капли.

В чем польза прививки от гриппа? 

Противогриппозная вакцина обладает своими преимуществами:

  1. Профилактика заболевания гриппом человека и окружающих.

  2. Снижение риска госпитализации, особенно среди детей и пожилых людей.

  3. Защита уязвимых групп населения, включая младенцев и людей с хроническими заболеваниями.

  4. Защита женщин во время и после беременности за счет снижения риска развития острой респираторной инфекции.

  5. Профилактика осложнений у людей с хроническими заболеваниями (болезни сердца, диабет, болезни легких). 

Кому нельзя ставить прививку от гриппа?

Возраст, состояние здоровья на текущий момент, а также аллергия на компоненты прививки являются факторами, которые следует учитывать перед вакцинацией.

Не рекомендуется делать прививку от гриппа:

  1. детям младше 6 месяцев;

  2. людям с тяжелой аллергией на любые ингредиенты вакцины от гриппа ( желатин, антибиотики или яйца);

  3. людям, у которых была тяжелая аллергическая реакция после предыдущей прививки от гриппа;

  4. люди, страдающие синдромом Гийена-Барре (аутоиммунное заболевание нервной системы);

  5. болеющим людям, которые не чувствуют себя полностью здоровыми.

Видео Что входит в состав прививки от гриппа?

Рейтинг материала
8
Поделиться
Банинкина Эльза
Банинкина Эльза
13 Ноября в 12:50
0
Старшей делала 2 года подряд, а младшему вот осенью собираюсь. Гриппол+ доказала, по крайней мере, для нашей семьи, свою безопасность и эффективность. Дочь боится уколов, но врач игрушками отвлекает и быстро, секунды вводит препарат, боли нет при введении. Не болеем гриппом.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощный Енот
Мощный Енот
Размещение баннеров
[email protected]